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関西行きには訳がある

2016年05月07日 06:56

3月のある日、「ぐるり」さんに行ったのよ
その帰り、エレベーターで、関西から来たぐるりさんのお客さんと一緒になった

何処から?と聞かれて、地元ですと答えたら
神戸と大阪の「行くべきお店」を2軒教えられた
その名前も知らないご家族の熱意ある言葉に釣られて
次の日航空券を取ってしまった(^-^;

そして、いよいよGW後半、千歳発で神戸に着いたのは、15時過ぎ
荷物もそのまま。向かったのは三宮のこちら

16時過ぎに着いたら、待ってる人は10名程度
待ち時間少なそうで良かったーと思ったら


神戸1605


写真が多いから、あとは、続きで・・・
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憧れの「 ミチノ・ル・トゥールビヨン 」さん

2016年05月06日 06:19

GW後半、ちょっと関西へ
駆け足でぎゅうぎゅうの2泊

唯一ゆっくり過ごした帰る日のランチに
『 ミチノ・ル・トゥールビヨン 』さん 行ってきました

憧れていたお店だから、前に着いた途端、盛り上がってしまって
外で写真を撮りながら、わいわい

冷静なふりして店内に入って、席に着いてビックリ!
中から、外がすっかり見えてる
バカな事をして無かったか思い返して反省しきりな出だし
やれやれ・・・


ミチノ1605



2014年、メランジェさんで食べた
「 シャラン鴨の自家製スモークとスイカの冷静コンソメジュレ添え 」が
あまりにも美味しくて、その後、足しげくメランジェさんに通いたくなった理由の一つなのだけれど
実は、それが、河原シェフの師匠、道野シェフのレシピによる物だと知った日から
道野シェフのお料理が憧れだったのよー

この写真がその時メランジェさんで食べた物


メランジェ1605




そして、とうとうやって来た大阪

前置きが長くなっちゃったけれど

やっぱり色々感動
何をどう書いても味は伝えられないから、機会が有ったら
ぜひぜひ行って欲しいわ~

写真を並べるから、その味を想像して
ニンジンのスープ、上の泡々はココナッツミルク

ミチノ1605・2



自家製パン
食感も引きもとっても好きなタイプ

ミチノ1605・3




塩漬けしたマグロと色々野菜のサラダ仕立て
ヨーグルトのビネグレットドレッシングだったかな
グラパラリーフって食べた事ある?たぶん、私は初めて

ミチノ1605・4




お魚料理は、舌平目
このソースは何だっただろう?
出来るならば、この一皿を近い将来にもう一度食べたい!!!

そして、イタドリを食べた事ある?私は初めて
イタドリって食べられる物だったのね


ミチノ1605・5



お肉料理は、播州鶏のディアヴル(と、今Facebookで知りました(汗))
添えてあるのは、つるむらさきね

ミチノ1605・6



そして、パティシエの奥様のデザート
ヒノキの香りのブラマンジェ
衝撃だったわ

ミチノ1605・7



メランジェさんの河原シェフは、旭川の宝だったら
その師匠の道野シェフは世界の宝って事かな

行って良かった、そして行けばもっと食べたくなる
そして、糖質制限メニューも始まったらしいです




今回の駆け足な関西旅行、色々楽しい事がたくさん
書きたい事もたくさん、思うこともたくさん




■ ミチノ・ル・ツゥールビヨン




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「 名古屋 ① 」

2014年11月04日 17:20

行きの飛行機でCAさんが教えてくれたひつまぶしのお店。
CAさんが一番好きで、地元の人しか行かないらしい。
そう聞けば行かずにはいられない。


2014110219244382d.jpg





確かに鰻は美味しい。
でも、お出汁じゃなく、ほうじ茶が出てくるタイプ。
それとも薄めのお出汁にほうじ茶なのかな
個人的には、お出汁が濃い目に感じた方が良いかなー。








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「 半兵衛麸 」さん(京都6)

2014年06月08日 06:23

旭川では簡単に買えないもの
たくさんあるけれど、これが一番気になる

『 半兵衛麸 』さん 行ってきました

表通りから見るとこんな感じ
裏に入り口がありますの注意書き

半兵衛麸1406


裏がこんな感じ
この建物は違うけれど、お店には320年の歴史

徳川何代目の頃?
京都ってすごい

半兵衛麸1406・2


麩まんじゅうを購入すると食べるスペースもあって
お庭も素敵

ちゃんと写せばよかった、テーブルは象嵌

半兵衛麸1406・3


そして、クール便で送ったもの達

半兵衛麸1406・4


たまらなく美味しいよ
美味しいって言うより食感がたまらないのかな

半兵衛麸1406・5



■ 半兵衛麩




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何度も「 宝泉 」さん(京都5)

2014年06月01日 06:23

しつこいけど、まだ続く京都

でも、これだけは書きたい!

行く前から絶対ここだけは!と思っていたお店
グルメで有名なV6の長野さんが食べた時感動したと言っていた物

お店は2箇所
なんと、京都駅の新幹線ホームにもある
手っ取り早く、そこで済まそうって事で、新幹線に乗りもしないのに
入場券買いましたーー


宝泉1406


いざ!!『 宝泉 』さんに入ったら
わらびもちは、ここでは食べられないと言う

入場券まで買ったのに
ここで、3時頃だったかな

宝泉1406・2


とにかく行かなきゃと荷物を置いて
向かったのは、出町柳駅

下鴨神社を通り抜けて

宝泉1406・3


やっと辿り着いたら

宝泉1406・4


ええーー!!

宝泉1406・5


寂しいから、帰り道のみたらしだんごを食べたら
甘くて、甘くて凹んじゃった

宝泉1406・9


なので、次の日の午後、また来たわよ出町柳
今度こそ急いでいかなきゃ、と言いながら

宝泉1406・6


下鴨神社で居合を見たり

宝泉1406・7


危なく長々見とれそうになったのを
振りきって、やっと着いた『 宝泉 』さん
今度こそ張り紙はない

宝泉1406・10


でも、中に入ったら、人人人
たぶん、2時間近く待って、やっとお座敷

ほうじ茶とお豆が出てきて

宝泉1406・11


やっとわらびもち
これが、真っ黒で海藻の味までする
中にかすかにお砂糖の食感
そして意外に甘い

宝泉1406・13


なんて、説明したらいいのかな
この食感

今まで食べてたわらびもちって何だったの?と言いたいくらい違う
でも、2時間近く並ぶ味だろうか

宝泉1406・14


でも、もう一軒の人気店のも見ておかなきゃ
納得出来ない

次の日の午後『 徳屋 』さん 行ってきました
たった2泊3日の京都で、わらびもちにどれだけの時間を使ったの?と自分に聞きたい

得や06

ここでも、30分位並んだかな

徳屋1406


そして、わらびもち
確かに黒くて海藻の香り

同じだけど、宝泉さんの方が濃い感じがするかな

徳屋1406・2


2軒食べて、やっと納得のわらびもち
そして、宝泉さんのわらびもちは確かに美味しいと解ったけれど

もうあんなに並んで食べることはないかな
出来るなら、空いてる日に行きたい
まあ、無理だよね


■ 宝泉



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