軽やかで楽しい「 メリメロ 」さん

2017年01月07日 06:15

ランチにステーキをしっかり食べて
夜は、フレンチ。
お正月だから良いよね

『 メリメロ 』さん 行ってきました



メリメロ1701



外の喧騒を眺めながら

メリメロ1701・2



シャンパンをね
このグラス、とっても素敵に泡が立ったのよね

メリメロ1701・3



そして絶品なお料理たち
ちょっと写真が多いから飛ばして

メリメロ1701・4

メリメロ1701・5

メリメロ1701・6

メリメロ1701・7

メリメロ1701・8

メリメロ1701・9

メリメロ1701・10

メリメロ1701・11

メリメロ1701・13

メリメロ1701・12

メリメロ1701・14

メリメロ1701・15

メリメロ1701・16



油があまり使われてないらしい
だから、軽くてすっきり

そして、どれも楽しい
久しぶりにワクワクした~






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オープンしてるよ~「 いきなりステーキ 」さん

2017年01月06日 06:44

休暇中にちょっと札幌へ

行く電車の中で、ランチは何するかと考えて
あっ!!12月中旬にオープンしたのを思い出す

『 いきなりステーキ 』さん 行ってきました

11時30分頃に到着、すでに少しの行列
でも、大丈夫20分も待たずに着席。ちゃんと椅子席があるの
と言うか、椅子席の方が多い感じ


いきなりステーキ1701




ランチメニューとその他のメニュー
ランチのワイルドステーキは肩ロースらしい
でも、夜にも色々食べる予定だから、少し抑え目で

いきなりステーキ1701・2 いきなりステーキ1701・3



単品のサラダと

いきなりステーキ1701・4



ヒレステーキ300g
見た瞬間、やっぱり450gでも軽く食べられたかな。とちょっと後悔

いきなりステーキ1701・5



ミディアムレアでお願いしたけれど
おおむね生に近い状態で焼かれてきて
熱々鉄板で好みの焼き加減にして食べるらしい
でも、鉄板が熱々じゃないから、いつまでもこの状態

まあ、レアも好きだけれどね

いきなりステーキ1701・6



初めて行ったけれど、活気があって楽しい

次回は、ヒレじゃなくロースが良いかな



■ いきなりステーキ




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初摘みのだよ~「 オリーブオイル市場 」さん

2016年12月21日 06:07

10月くらいから発売だったかな
なかなか札幌に行けないから、そろそろ注文しようかなと思っていたら

もらっちゃった~
何よりうれしい

『 オリーブオイル市場 』さんのリゼルヴァ
初積みのオリーブオイル



リゼルヴァ1612



まだ開けてないのだけれど
青くて辛めのこの味が大好き

リゼルヴァ1612・2



いつ開けようかな
今年は、生産本数が少いらしくて
売り切れが心配だったから、手に入っただけで、今はホッとしてたりして
どんだけ好きなんだか

リゼルヴァ1612・3





■ オリーブオイル市場





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路面電車に乗って~♪

2016年06月07日 06:02

HOとか~その手の・・・どの手?
本の特集があったらしいのよ路面電車

じゃあ、って事でエビの人と路面電車を巡る一日




札幌1606




土日限定、一日乗り放題チケットが310円って破格な安さ
おさんぽパスだと思っていたら、ど(土)さん(SUN)こ(子)パスと言うらしい
のんびり乗り降りするのは楽しいよね

札幌1606・2




まずは、行きたいお店に向かって狸小路あたりを散策
『 HUGマート 』さんで野菜を買ったりして

札幌1606・3




開店時間に合わせて向かったのは
『 ブーランジェリー ポーム 』さん

札幌1606・4



イートインコーナーもあって

札幌1606・5



パンの種類もたくさん

札幌1606・6



全種類買いたくなるのを我慢して

札幌1606・7



この他にあと2点

札幌1606・8



どれも美味しいけれど、クロワッサン美味しかった~

札幌1606・12




時間は、11時15分くらいかな
朝卵かけご飯を食べたエビの人は、まだまだお腹が空かない
ヨーグルトしか食べてない私は、ペコペコ

13時前には行かなければならない場所がある
なので、早めのランチをお隣で・・・と思っていたら
11時30分からの営業らしい

札幌1606・9



じゃあ、13時に行かなければならない西15丁目に移動して
その近くのスープカレー店

札幌1606・10




それがけっこう美味しくて
行き当たりばったりも悪くない


札幌1606・11




そして、この日絶対外せない場所シャトールレェーヴ
スペース1-15

札幌1606・13




面白いお店がたくさん
このビルだけで十分楽しめそうよ。特に雑貨好きな人にはね

札幌1606・14



そして、目的のニセコの和菓子店『 松風 』さん

札幌1606・15



札幌1606・16


札幌1606・17




和菓子もくずもちもどら焼きも美味しかったけれど
これ、好き

札幌1606・18

何度もニセコに行っても買えなかったのに
偶然行った日が札幌の営業日だったなんて、この日の私たちってもってたかもね



 松風

■ スペース1-15




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帰ってからもじわじわ来る「 リストランテ薫 」さん

2016年05月17日 06:25

3月にランチに行って、いつか夜に来ようと話してたら
(ランチの記事はこちら →☆ 
先日別のお店でも噂を聞いた

じゃあ、暇な日に行っちゃおうかな~と
さっさと予約
関西行くのも即決だから、道内なら明日にだって行ける
なんてちょっと嘘

『 リストランテ 薫 』さん 行ってきました

やっぱり全体の雰囲気が何だか微妙だな~と思うの
ランチの時と同じ印象の雑然としてる感
なぜ花壇にカラーコーン?


薫1605



店内に入っても何となく同じ印象なのは
ランチで知ってるから大丈夫

薫1605・2




飲み物を注文してしばし待つ
予約時間間違えた?と友人と笑いあう程度にね

そして、出てきた一品目
のどくろのカルパッチョのような物
とっても良い昆布に挟まれて、低温で20分だったかな~
ゆっくり調理されたのどくろに文旦と塩水ウニ

カリカリに揚げた鱗の食感が面白い

この一皿で、色々な何だかな~って思いがプラスに変わる
この思いは、一皿毎にどんどん上がって行く
薫さんマジック


薫1605・3




天然の干ししいたけとカツオの旨みを効かせて
藁でいぶった牡蠣のフライ

薫1605・4



これが、シェフが言うところの「贅沢な牡蠣フライ」

ひと口齧って、その香りと旨みに目が点になってしまった
美味しい牡蠣フライは食べた事あるけれど、全然違う

すでに、外のカラーコーンだって可愛い植栽に思えてくる

薫1605・5



金目鯛のスープにスズキ

薫1605・6



これが鳴門の漁師、村公一さんが獲ったスズキらしい
と言うか、村公一さんを知らなかったのだけどね

でも、カリカリの皮目から、内部の透明な半生まで
このスズキの火の入り方が絶妙
そして、シンプルなスープが美味しい


薫1605・7



そして、エゾアワビ、このキモソース大好きだったわ
アスパラは、なんと東鷹栖ののなか農園さんの物
地元の食材が出てくるのって、何だか嬉しいよね


薫1605・8



パスタは、シャコと塩水ウニ

薫1605・9



黒毛和牛のとも三角
蕪は、68度で40分火入れをしたとか

薫1605・10



とも三角って柔らかすぎなくて好き
ね、絶妙でしょ

薫1605・11



そして、デザート

薫1605・12



食べ終わったら、又必ず行かなきゃと思う
シェフの魔法だろうか?


個人的には、感動の多い料理とシェフ
しばし語りたくなりそう


夜は完全予約制で
お料理は、消費税別、サービス料10%
飲み物は、デザートの飲み物も別料金になってます





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