FC2ブログ

一丁焼きを「 liko 」さん

2016年04月21日 06:24

実は、たい焼きを食べ歩いていた頃がある
けっこう好きな食べ物だけど、それ以上にその姿形に惹かれてね

神楽に「かぐら」さんと言うたい焼き屋さんがあるでしょ
先代のご夫妻と話すの楽しかったな~
かぐらさんのたい焼きの進化も見てきたし、その奥深さも教えてもらった
懐かしいね

東川にたい焼き屋さんが出来たと聞いた
それも一丁焼きらしい

『 liko 』さん 行ってきました
可愛いcafeよね。手作り感が良いの



liko1604.jpg



メニューも色々

liko1604・2
liko1604・3



ばなな焼きもあったけれど、やっぱりたい焼き
1匹200円

かぐらさんの初代の型に似てる

一丁焼きで焼く工程が見えるのかと思ったけれど
焼き置きだったから、熱々を齧れなくてちょっと残念

多めの油で焼いているのかな、表面がカリカリしてる感じ

liko1604・4



とっても綺麗な粒の小豆でね
甘さがかなり控えめなさっぱりあん

liko1604・5



あんも皮もお店によって全然違うから
似たような姿でも全然違う味がする
たい焼きって楽しい



 liko



*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��




イオンモール駅前店行ってきた~

2015年03月29日 06:48

食べ物以外のオープンや混んでる場所って
苦手なのだけどねー
9時30分に前を通ったら、駐車場が並んでなくて
ついつい吸い込まれちゃった

イオン駅前店にね


まず車を停めて、さて店舗は?って感じ


入ってすぐに目についたのは、スタバだったり
そして、クロワッサンたい焼き・・・食べたことあるのに、なぜ並んじゃのか

3分並んで、ここに並ぶべき?って気づいたけれど
後ろにはもう数人・・・そうなると列を抜け出すのも惜しいような

イオン1503


並んでしらばらく経って、看板の灯りが点いてないのに気づいたらしくて
唐突に灯りが点灯

きっと、こんな事もあちこちで起きてるよね
グランドオープン2日目


イオン1503・2


並んだら、一箱分買いたくなるよね

イオン1503・3


まあ、食べるんだけど

クロワッサンたい焼きは、オーブントースターでしっかり焼きなおして
数分置いてから食べるとカリカリするの
売り場で、美味しい食べ方の説明を入れてくれると良いのに
知らない人多いよね


イオン1503・4



1階奥の方に、ワインの立ち飲みなんてあるのね
飲めないけれど、こう言うお店気になるの
でも、ちょっと、ここで飲むの照れるかな


イオン1503・8



2階も少し回って、丸井と三越のサテライトショップを見たり

初めてワオンカードって言うのを作ったり
お惣菜コーナーをサクッと見たり

きたキッチンのパンのラインナップを見たり
名寄のブラジルさんや滝川のパネトーネさんやら、きっと日替わりか週替り

きっとよく見ると欲しい物がたくさん
でも、根気が無いタイプだから、すぐ飽きちゃう

最後は、お得なピザが気になって
イオン1503・5


マルゲリータ・・・確か540円くらい

イオン1503・6


もちっとして生地がけっこう良い感じ
生地自体の塩分がかなり強いかなー

これってビール?

イオン1503・7


10時前に行けば駐車場もスムーズそう
11時には満車

で、出る方向を聞いたら、真っ直ぐ行って右にと支持されたので
その通りに行ったら、クリスタル橋手前に出ちゃって、そのまま渡るしか無い
逆方向に帰りたいのに、結局神楽まで行ってUターン

しばらく行かないだろうけれど、また同じことしちゃいそう




 *参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��




再開「 かぐら 」さん

2015年01月14日 06:35

丸一年が経ったね
2013年の末で引退したおじさんに代わって修行してた方が再開しました

たい焼きの『 かぐら 』さん 行ってきました
懐かしいくらいそのままなのが嬉しい


かぐら1501



ちょっと多めに買うから予約は怠りなく

かぐら1501・2



以前、5匹は箱入りだったけれど、今はこの袋
ちょっとづつ変わるよね

かぐら1501・3



イケメンなのは変わりがないね

かぐら1501・4


こんな風に一個入りの袋にも入れてもらって
これをこの日会った人に配るって事
みんな再開を待ってたよね

焼きたての皮は少し最中のような香りと食感なのは同じ
あんは、温かいうちは以前より少し甘さを感じるね
おじさんが以前気にしていた、冷えた時のヒレの近くの皮の厚みも気にならない

間違いなく美味しい天然物のたい焼き

かぐら1501・5


懐かしい、おじさんの焼いたたい焼きはこんな顔
ハネが少ないね
やっぱり少しだけイケメン度が高いかな

かぐら1501・6


再開してくれてありがとう
とっても美味しくて懐かしい味が帰ってきた

おじさんも見ててくれるかな?





*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��


オープンしたよー「 オコメシ 」さん

2014年09月19日 06:47

東川に新店が出来たと聞いて

『 オコメシ 』さん 行ってきました
手作りだと言うのに、これがなかなかの店舗

随所に工夫が凝らされているし、椅子の下には荷物入れがあって
ゆったりしてて、なかなか座り心地も良い

オコメシ1409


まずは、肉の会社のみんなで乾杯

オコメシ1409・3


自分で焼くから、タイマーも大きさの目安のプレートもある
いたれりつくせり

オコメシ1409・2


卵とネギと生姜と山芋と・・・基本の具が入った物があって
それにトッピングが色々

注文したのは、上から豚、左下が牛すじコン、右下がチーズとキムチ


オコメシ1409・5


広げて、ここで4分タイマー

オコメシ1409・6


ひっくり返して、又4分タイマー

隙間に山芋ステーキを焼いてみた

オコメシ1409・7


合間にとん平チーズを食べる
これ、ビールが進む味でしょ

オコメシ1409・4


もちろん、他の2種も焼いてタイマー

オコメシ1409・8


山芋がたっぷりだから、焼き上がりはふんわりしてて軽い

テーブルに醤油とポン酢とマヨとソースがあったから
色々試してみたけれど、やっぱりかつお節とソースが一番だね

何事も基本が大切

オコメシ1409・9


甘い卵焼き

オコメシ1409・10


ちょっと辛めの焼きそば

オコメシ1409・11



久しぶりにお好み焼きを食べた
こんなに山芋が多いお好み焼きってお店じゃ珍しいよね
とっても贅沢なのに良心的な値段
ちょっと大人なお好み焼き、こんなお店欲しかったよね




メニューや営業時間は↓のHPで確認してね

■ オコメシ


まだ夜だけの営業だけど、そのうちランチも始まるみたい
ご飯物になるみたいよ、楽しみー





*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��



ありがとうございました「 たい焼きのかぐら 」さん

2013年12月30日 00:39

いよいよ最終日

『 たい焼きのかぐら 』さん 行って来ました



201312300037005f3.jpg


おじさんが焼く最後のたい焼き

お世話になりました
このイケメンたい焼きと会うのも最後


2013123000371176f.jpg


引き継ぐ方が、「こんなイケメンには焼けないと思う」と言うから
「じゃあ、美人のたい焼きを焼いて」と言って来た

きっと来年のいつからか、べっぴんさんのたい焼きに会えると思うよー
見守ろうね





*ランキングに参加しています
 ↓ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif


*こちらも
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ





最近の記事