寒い夜に「 田ぬき村 」さん

2017年04月14日 06:46

食べようと約束してた物があってねー
何か月もかかって、やっとお約束のメンバーとが集まった

『 田ぬき村 』さん 行ってきました
平日なのに、もちろん満席
予約は必須



田ぬき村1704




すでに勝手に飲んでから、乾杯
ってどこまで自由な人たち

田ぬき村1704・2



自家製〆サバ
肉厚で、〆方も優しくて、好きだわ~

やっぱり田ぬき村さんははずれが少ない

田ぬき村1704・3



白レバーの串

田ぬき村1704・4



ラムしゃぶサラダと軟骨のポン酢
これ、どっちも食べやすくて、次回も注文するの決定

田ぬき村1704・5



いよいよ食べるべき物を待ちながら枝豆でお休み

田ぬき村1704・6




そして、そして、塩モツ鍋
このあっさり風なのにけっこうこってりなのがたまらない

田ぬき村1704・7


もちろん〆ラーね

田ぬき村1704・8


ちょっと癖になる鍋もサラダも
大満足な夜

満腹だけど、とっと飲み足りない

じゃあ、あそこかな




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今年もお楽しみの「 近藤ヴィンヤード 」さん

2017年04月10日 06:34

昨年は、3月
今年は・・・?と待ち焦がれていたら、4月に販売決定とHP上にお知らせが載っていた
もちろん、早速申し込んで

昨日いそいそと『 近藤ヴィンヤード 』さん 行ってきました



近藤ヴィンヤード1704・2




購入できたのは、この3本
いそいそと買い込んで

近藤ヴィンヤード1704



畑で作業中の近藤さんにご挨拶

北海道のブドウは、雪の降る前に剪定を終わらせて
雪の中で越冬し、雪融け後に、ワイヤーに枝を縛っていくと言う工程が常識だったけれど

近藤ヴィンヤード1704・5



雪融け後に剪定をした場合との違いを探るために
一部の畑は、これからの剪定されるのを待っている状態

秋の収穫には、その違いが解るのかな
そんな話を聞くのも又待ち遠しい

近藤ヴィンヤード1704・4



将来は2代目?
イケメン高校生もお手伝い中
とっても可愛かったから、後姿を激写しちゃった

近藤ヴィンヤード1704・3






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ここが良い~「 鳥丁 」さん

2017年03月31日 06:02

好きなカウンターが何か所か
好きなママさんが何人か

『 鳥丁 』さん 行ってきました



鳥丁1703





ふんわりとした雰囲気のママが好き
出しゃばらず、おっとりとそして頭が良い

少し前、何処かでお腹一杯食べた日の帰りに寄ってしまった
カウンターでガツサラダをつまみながら、炭酸を飲む
やっぱりビールだね

鳥丁1703・2




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オープンしました「 一花 」さん

2017年03月27日 06:04

今月いっぱい生ビールが250円
なんて魅力的!!?

『 一花 』さん 行ってきました




一花1703



それも、なんと、N子家の家族団らんの場に参加するって体で
と言うことで、乾杯を強要する私

一花1703・2




お通しは、大根とイカの煮物
甘めの味付けが家庭的な感じね

ビールが安いのに炭酸を飲む私

一花1703・3



一花1703・4




トマトとモッツアレラとアボカドのサラダ
間違いない組み合わせよね

一花1703・5




鳥串と豚串の塩
お肉が美味しい

焼き方も好き

一花1703・6




しめ鯖

一花1703・7




豚串と鳥串のタレ
タレも割と甘め、このタレも熟成が進むと味わいも変わるよね

一花1703・8



ぶりと鯛だったかな

一花1703・9





つくねおろしポン酢

一花1703・10



月見つくね

一花1703・11




開きホッケ
焼き方上手なのよ

一花1703・12



塩麹ザンギ

一花1703・13




お好み焼き

一花1703・14



白菜と山わさび

一花1703・15



一皿の量が割と少な目かな
特別な感じじゃなくて、甘めの家庭的な美味しさ
若い店主さんもそのお母さんらしい方も感じがよいし
軽く飲みに行く近所の常連さんが出来そう


今月末までビールが円なので気になる方はいかが?





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〆の話が盛り上がる「 春木屋 」さん

2017年03月24日 06:05

行き始めると、続くかな~

『 春木屋 』さん 行ってきました
相変わらず、にぎわってるわ


春木屋1703




ノンアルビールも久しぶり
カニ汁のお通し、夜中の温かい水分って幸せになるよね

春木屋1703・2



グリーンサラダを食べ進めると、中央にポテトサラダを発見!
嬉しいな~こういうサプライズ

春木屋1703・3




名物の唐揚げ
一個単位で注文できるのも助かるよ

春木屋1703・4



砂肝とチーズささみ

春木屋1703・5




海鮮あんかけ焼きそば
個人的には、焦げたくらいに焼いた麺の方が好きかな

春木屋1703・6




フライドポテト
このお芋ホコホコで甘い

春木屋1703・7


近頃、帰る少し前から話が盛り上がる
前回は、深夜食堂の漫画の主人公が、小林薫に似て似つかないと言う事実
いやいや、小林薫が似ても似つかない。と言う方が正しいね

でも、その事実、ちょっとショック






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