2009年04月08日 00:40
お嬢様のようで、男前
白金でママさんランチをしていると思ったら
ワインバーで飲んでたり、パイプ椅子の居酒屋で日本酒飲んでる
いったい何者!?っていつも思ってるママンさんの
「アイリッシュ・ソーダブレッド」が、丁度12時に焼きあがった
相変わらず混ぜて焼くだけの超簡単レシピ、私は半分の量で

ちょっと膨らみが足りないのは、ベーキングパウダーの混ぜ方が悪かった?
でも、香ばしくて美味しいよー
粒々は、グラハム粉を入れたから

ジャム付けて、夜中にどれだけ食べちゃうんだろ・・・
ランキングに参加しています
↓ポチッと応援お願いします.gif)

白金でママさんランチをしていると思ったら
ワインバーで飲んでたり、パイプ椅子の居酒屋で日本酒飲んでる
いったい何者!?っていつも思ってるママンさんの
「アイリッシュ・ソーダブレッド」が、丁度12時に焼きあがった
相変わらず混ぜて焼くだけの超簡単レシピ、私は半分の量で

ちょっと膨らみが足りないのは、ベーキングパウダーの混ぜ方が悪かった?
でも、香ばしくて美味しいよー
粒々は、グラハム粉を入れたから

ジャム付けて、夜中にどれだけ食べちゃうんだろ・・・
ランキングに参加しています
↓ポチッと応援お願いします
.gif)

コメント
chobi | URL | -
Re: 夜食達⑬「アイリッシュ・ソーダブレッド」
えへへ。
ソーダブレッドなら話が早いや。
お昼にこれ、いっちゃおうかな~!
( 2009年04月08日 08:58 [編集] )
ママン | URL | -
Re: 夜食達⑬「アイリッシュ・ソーダブレッド」
ご紹介ありがとう~!私よりきれいに焼きあがってる~!焼きたてにバターとジャムつけると止まらないでしょう?ベーキングパウダーじゃなくてベーキングソーダ(重曹)使いました?グラハム粉なんてさらに私好み!
( 2009年04月08日 11:05 [編集] )
John.John | URL | -
コメントありがとうございます
>chobiさん
さすが!即思い立つ早さ
でも、本当に簡単だったわ~
で、香ばしくて美味しいの
>ママンさん
ああーー!!!
ベーキングパウダー使った!
重曹も持ってるのに
だから、膨らみ悪かったのかしら?
でも、元々分量が適当だったんです
ベーキングパウダーとソーダ・・・この使い分けって
どう違うんでしょうね
( 2009年04月08日 12:39 [編集] )
ママン | URL | -
Re: 夜食達⑬「アイリッシュ・ソーダブレッド」
ベーキングパウダーとベーキングソーダの使い分けはよくわからないけど、ベーキングソーダのほうが膨らみが強い気がします。入れすぎると苦くなるから注意ね。ベーキングソーダを入れるのでソーダブレッドなんだけど・・・(笑)
( 2009年04月08日 12:49 [編集] )
John.John | URL | -
コメントありがとうございます
>ママンさん
そうなの・・・ママンさんのコメント読んで
だからソーダなんだーと気付いたの
私って、そう言う人なんですよ
次回は、ソーダで作ります
( 2009年04月08日 12:53 [編集] )
まかない@ | URL | hvRI3qcI
Re: 夜食達⑬「アイリッシュ・ソーダブレッド」
すっごく美味しそうなんですけどっ! (。・ρ・)ジュル
昨夜深夜に焼きあがったのはコチラだったのですね~♪
全粒粉、好きなんです。。。
こういうハード系な感じパンも好き!
近かったら絶対夜中に試食に伺ってます(笑)
で、こちらはもう少しで
全粒粉使いのケーキが焼きあがります、、、ウフッ♪(* ̄ー ̄)vヤバイカシラ?
( 2009年04月08日 23:45 [編集] )
john.john | URL | -
コメントありがとうございます
>まかない@さん
はいこれを昨日の夜中に食べてたんです
で、まかない@さんの全粒粉のケーキは
もう焼けました?
近かったら、こっちこそ試食に行ってます
ああ、せめて形だけでも見てみたい
( 2009年04月09日 01:08 [編集] )
コメントの投稿