2022年04月07日 22:07
新しいお蕎麦屋さんが出来たらしい
予約が必要ないお店は行きやすいし
お蕎麦大好き
『 禅開 』さん 行ってきました
とっても綺麗でスッキリした店内
思ったより広いしね

おちつくまでは、このメニューだけみたい

腹ペコで来たので、天ぷらそばね
江戸前風のつゆと書いてあったけれど
思ったよりからくない、けっこう甘さも感じるかも
天つゆとそばつゆが別って嬉しいよね
でも、なぜか、下処理の為か白身とイカに塩味が効いてるの

お蕎麦は、挽きぐるみなので、香りも強めで濃いめの色
機械打ちかな

*参加しています
ポチッと応援お願いします.gif)

*こちらも

にほんブログ村
予約が必要ないお店は行きやすいし
お蕎麦大好き
『 禅開 』さん 行ってきました
とっても綺麗でスッキリした店内
思ったより広いしね

おちつくまでは、このメニューだけみたい

腹ペコで来たので、天ぷらそばね
江戸前風のつゆと書いてあったけれど
思ったよりからくない、けっこう甘さも感じるかも
天つゆとそばつゆが別って嬉しいよね
でも、なぜか、下処理の為か白身とイカに塩味が効いてるの

お蕎麦は、挽きぐるみなので、香りも強めで濃いめの色
機械打ちかな

*参加しています
ポチッと応援お願いします
.gif)

*こちらも

にほんブログ村
コメント
ita!! | URL | -
Re:お蕎麦屋さんがオープンしたらしい「 禅開 」さん
John.Johnさん

お蕎麦屋さんの話題で無く、すみません。。
函館のコルツさん、行ってきました~~!!
おっしゃる通りの素敵で美味しいお店でした
オーナー様も奥様(?)もとてもフレンドリーで
ワイン好きの私たちに、お隣のワインショップに
行く事を薦めて下さったり(食事中の中座を薦めてくれました(笑))
最後まで楽しく、ホッとする気づかいをして頂きました。
素敵なお店を教えて頂き、同行者も喜んでいました
ありがとうございました。
( 2022年04月11日 09:33 [編集] )
ハーロック | URL | -
Re:お蕎麦屋さんがオープンしたらしい「 禅開 」さん
三立てを自慢したり、食べ方のレクチャーがある店はまったく信用しないのですが、ここはどうでしょうかね。
ちなみに打ち立ての蕎麦はまだ空気を多く含んでいて、うまく茹でられないらしいです。
自分も蕎麦を打ちますが、打ち立てはまだ茹でた事がありません。
( 2022年04月11日 20:02 [編集] )
John.John | URL | -
コメントのお返しです
>ita!!さん
行けたのですね!!羨ましい
気取らない店内も季節の食材や地元の食材が豊富な味も大好きです
良いなぁ~
ワインがお好きなら、尚更良かったですね
農楽蔵さんのワインは飲めたかな?
会って話を聞きたいくらいだわ
北海道を楽しむ片棒(笑)を担げて嬉しいです
ご報告ありがとうございます
>ハーロックさん
三立てもレクチャーもどうでしょう?
袋に入った海苔が添えられてるのは、ちょっと驚きました
お蕎麦の食感は、最初驚くほど固くて
一口ごとに固さが変わっていきましたよ
天ぷらは、申し訳ないですが残してしまいました
( 2022年04月13日 21:18 [編集] )
ita!! | URL | -
Re:お蕎麦屋さんがオープンしたらしい「 禅開 」さん
John.Johnさん



多分、その他にも濁酒、赤ワイン、オレンジワインと多分6杯は頂いたかと

農楽蔵さんのワインは飲めたかな?
はい、一杯目に緑怪獣のエチケットのナイヤガラのぶどうを使った微発泡のワイン
美味しかった~~
これでやられましたよ
王様椎茸のフライやダイコンに挟まれてカラスミも、、うふふ
兎に角、楽しく美味しく過ごさせて頂きました
次回は鳥王さんに、絶対に行くぞ!!
( 2022年04月16日 14:45 [編集] )
kei222 | URL | -
Re:お蕎麦屋さんがオープンしたらしい「 禅開 」さん
実はここ、わが家のすぐそばなんです~。
わたしはまだ行ってないけど・・(笑)
オープンからしばらく賑わっていたようですが
今はすっかり落ち着いてきたように見えます。
わたしは食べ方云々、、のお店が苦手なので
ちょっと躊躇しています。
で、週末「せい一」さん行っちゃった♪
( 2022年04月18日 11:47 [編集] )
John.John | URL | -
コメントのお返しです
>ita!!さん
農楽蔵さんのワイン飲めましたか!!
それは良かった
こっちでは、なかなか手に入らなくて、羨ましいわ
王様椎茸美味しいですよね
地元の食材を使ってるお店って楽しいですよね
旭川でも楽しんでほしいわ
もちろん、ラム肉もね
>kei222さん
近くなんですか
でも行かない(笑)
お蕎麦も色々ありますね
私は、やっぱり手打ちが好きかな
( 2022年04月18日 21:38 [編集] )
John.John | URL | -
コメントのお返しです
>kei222さん
言い忘れました
もしお蕎麦が好きでしたら
札幌の古祁庵さんにぜひ行ってみてください
キリッと濃いだしの効いたタレが最高に美味しいんです
もちろん、お蕎麦も喉越しが良くて
個人的には、過去一番好きなお店です
( 2022年04月18日 21:45 [編集] )
コメントの投稿