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クリサワルーシュが!!「 ナカザワヴィンヤード 」さん

2019年10月19日 22:19

今年も一番のお楽しみ
『 ナカザワヴィンヤード 』さんのぶどうの収穫のお手伝い

お天気にも恵まれて、日頃の行いのおかげ
って、誰の?




中澤1910




今年は、なんと!なんと!
ピノ・ノワール(かな?)の収穫
と言う事は、クリサワルージュを仕込むって事

2度だけお目にかかったことがある

中澤1910・2



ねねね

中澤1910・3




もちろん、クリサワブランも

中澤1910・4




収穫したブドウは、『 栗澤ワインズ 』さんに持ち込まれて

中澤1910・5




なんと除梗のお手伝いもさせてもらっちゃった

中澤1910・6




何時間も続くとつらいらしいけれど
わいわいと台を囲みながらの作業は
いくらをバラすより楽しい

中澤1910・7



そして、タンクへ

中澤1910・8




お楽しみの日も終わってしまった~
でも、2018年のクリサワブランも手に入れたし
これを飲むのも楽しみ

中澤1910・9







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コメント

  1. 名古屋の太郎 | URL | -

    Re:クリサワルーシュが!!「 ナカザワヴィンヤード 」さん

    ワインももちろん大好き。ワイン用のブドウにも触れてみたい。
    そこからできたワインも飲んでみたい。
    機会があれば参加いたしたく、その時はお誘いください。

  2. John.John | URL | -

    コメントのお返しです

    >名古屋の太郎さん

    一年に一度のお楽しみですが
    その時期にならないと予定が立たないお誘いなので
    さすがに名古屋からは無理ですね~
    北海道のワインだけでも飲みに来てください



  3. 名古屋の太郎 | URL | -

    Re:クリサワルーシュが!!「 ナカザワヴィンヤード 」さん

    残念、ワイン用のブドウは糖度を高めるため、ぎりぎりまで摘み取りを遅らせるのだった。でも、霜が降りてしまうと台無しになるので、見極めが大変、という話を聞いたことがある。確かに、事前に予定できないわな。ワインだけでも飲みに行く。

  4. John.John | URL | -

    コメントのお返しです

    >名古屋の太郎さん

    そうらしいですね
    そして、お天気のいい日を選ばなきゃダメでしょうし
    せめて飲みに来てくださいね

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