2016年10月31日 06:49
東京方面から、ママンちゃんとエミちゃんがやって来た
朝一便で、千歳に着いた二人は、午前中から札幌市場でエビやらツブやら・・・色々食べながら
ビールに日本酒と繰り広げた後
旭川に来る電車で、ぐっすり眠り
到着早々「 振り出しに戻った~お腹空いてる! 」と素面そのもの
どうやら、眠るとお腹も酔も振り出しに戻るらしい
では、と二人を乗せて
『 鳥王 』さん 行ってきました
もちろん、二人はビールから
(写真が多いので、面倒な方は飛ばしてね)

鳥王さんには、関東から友人が来るから
お任せで・・・とお願いしてあったからね
こんな時、通ってて良かった~とつくづく思う
どうやら、北海道の食材で考えてくれたらしい。ありがたい!
松川カレイだったかな
えんがわと背と腹とそれぞれが味わえる趣向

活だこに山わさび

ボタンエビにウニのお寿司

ツブとホッキ
それぞれが、軽く火を通したものと、生の組み合わせ

生の鯖お刺身と〆た鯖のお寿司

軽くビールを終えた彼女たちは、ここから白のボトルで
まだちの炭焼き

途中でホヤの塩辛を頂いて

ホタテのじゃが芋ソースキャビア添え

カスベのほほ肉のバター焼き

さんま2種
おろしポン酢と

スモーク

エゾアワビを30分蒸した物の蕪のすり流しと吉野葛のあんかけ

白レバー
もちろんここで赤に変える彼女たち
食べ物を見ると、これにどんな種類のアルコールを飲みたいか
瞬時に思いつくらしい、これって普通?
そして炭酸を飲んでる私に
ああーーせっかくの味を水で薄めてる~と、さもかわいそうな目で見る
そうだったのか、お酒って、味をふくよかに美味しさを倍増させる物なのね
もしかしたら、炭酸なんて飲んでる場合じゃないのかも

そして、名古屋コーチンの胸

モモ
やっぱり皮のパリパリ感が最高

つくね

そして、苦手な人は絶対無理なウオッシュタイプのチーズ
たぶん、ラミ・デュ・シャンベルタン

〆は、ウニとキンキの蒸し寿司
軽く蒸した酢飯って最高

いつもはメニューで選ぶけれど、お任せで食べるのは楽しい
また誰かが来たら頼みたいけれど、この手間を考えると
いつも混んでる鳥王さんだから申し訳ない気分
でも誰かが来たら、絶対お願いしちゃうわ
次は誰がくる?
ここだけの話、次の日に、サルセルの会でワインを2杯づつ飲んで
14時のJRですこやかに眠りについた二人は
早い夕刻の千歳で、お寿司をつまみながら今ビールと写真を送りつけ
しばし経って、お次は赤、と写真を送ってくる
そっか、札幌行きのJRで振り出しに戻ったんだね
きっと東京行きの飛行機の中でも、振り出しに戻したよね
そして、言うのよ「 明日から禁酒 」って
絶対無理だけどね
*参加しています
ポチッと応援お願いします.gif)

*こちらも

朝一便で、千歳に着いた二人は、午前中から札幌市場でエビやらツブやら・・・色々食べながら
ビールに日本酒と繰り広げた後
旭川に来る電車で、ぐっすり眠り
到着早々「 振り出しに戻った~お腹空いてる! 」と素面そのもの
どうやら、眠るとお腹も酔も振り出しに戻るらしい
では、と二人を乗せて
『 鳥王 』さん 行ってきました
もちろん、二人はビールから
(写真が多いので、面倒な方は飛ばしてね)

鳥王さんには、関東から友人が来るから
お任せで・・・とお願いしてあったからね
こんな時、通ってて良かった~とつくづく思う
どうやら、北海道の食材で考えてくれたらしい。ありがたい!
松川カレイだったかな
えんがわと背と腹とそれぞれが味わえる趣向

活だこに山わさび

ボタンエビにウニのお寿司

ツブとホッキ
それぞれが、軽く火を通したものと、生の組み合わせ

生の鯖お刺身と〆た鯖のお寿司

軽くビールを終えた彼女たちは、ここから白のボトルで
まだちの炭焼き

途中でホヤの塩辛を頂いて

ホタテのじゃが芋ソースキャビア添え

カスベのほほ肉のバター焼き

さんま2種
おろしポン酢と

スモーク

エゾアワビを30分蒸した物の蕪のすり流しと吉野葛のあんかけ

白レバー
もちろんここで赤に変える彼女たち
食べ物を見ると、これにどんな種類のアルコールを飲みたいか
瞬時に思いつくらしい、これって普通?
そして炭酸を飲んでる私に
ああーーせっかくの味を水で薄めてる~と、さもかわいそうな目で見る
そうだったのか、お酒って、味をふくよかに美味しさを倍増させる物なのね
もしかしたら、炭酸なんて飲んでる場合じゃないのかも

そして、名古屋コーチンの胸

モモ
やっぱり皮のパリパリ感が最高

つくね

そして、苦手な人は絶対無理なウオッシュタイプのチーズ
たぶん、ラミ・デュ・シャンベルタン

〆は、ウニとキンキの蒸し寿司
軽く蒸した酢飯って最高

いつもはメニューで選ぶけれど、お任せで食べるのは楽しい
また誰かが来たら頼みたいけれど、この手間を考えると
いつも混んでる鳥王さんだから申し訳ない気分
でも誰かが来たら、絶対お願いしちゃうわ
次は誰がくる?
ここだけの話、次の日に、サルセルの会でワインを2杯づつ飲んで
14時のJRですこやかに眠りについた二人は
早い夕刻の千歳で、お寿司をつまみながら今ビールと写真を送りつけ
しばし経って、お次は赤、と写真を送ってくる
そっか、札幌行きのJRで振り出しに戻ったんだね
きっと東京行きの飛行機の中でも、振り出しに戻したよね
そして、言うのよ「 明日から禁酒 」って
絶対無理だけどね
*参加しています
ポチッと応援お願いします
.gif)

*こちらも

コメント
阪南市テクノ森田 | URL | sSHoJftA
Re:ザ・北海道を「 鳥王 」さん
ヨダレが・・・こんな肴で飲んだら楽しいだろうね
次何が来るのかワクワクしちゃう
( 2016年10月31日 11:09 [編集] )
かおり | URL | 4kFlAVwc
Re:ザ・北海道を「 鳥王 」さん
ミー!(私)笑
夢のまた夢か?
お嬢がいるからねぇ。
子連れで来る人っている?
( 2016年10月31日 12:14 [編集] )
John.John | URL | WwJZAUYQ
コメントのお返しです
>阪南市テクノ森田さん
飲まなくてもワクワクなのに
飲んだらさぞ美味しいのでしょうね~
来ます?(笑)
>かおりちゃん
来てーー!
家族連れも来てるよ
食べられそうな物先に頼んでおくと大丈夫だしね
( 2016年10月31日 14:03 [編集] )
Mumちゃん | URL | -
Re:ザ・北海道を「 鳥王 」さん
わ、ワタシも行きたぁ~い!!
どちらの割烹?って繊細なお料理ですよねぇ
きっと、飲めたらもっと食事が楽しくなるんだろうけど
ワタシの場合、これ以上楽しく食べられたとしたら
ちょっとコワイことになりそうな気・・・笑
「明日」って言う日は永遠に来ないんですって(爆)
( 2016年10月31日 17:53 [編集] )
エミちゃん | URL | -
Re:ザ・北海道を「 鳥王 」さん
かおちゃんその時はお付き合い致します
( 2016年10月31日 17:54 [編集] )
コメントの投稿