FC2ブログ

勇知って知ってる?

2013年12月28日 06:45

おむすびのharemiさんから、勇知のお芋をもらった
糖度が高くて果物のようだって
すごいよねーお芋なのに

昔、勇知エリアで栽培されていた幻のブランド芋を
復活させた方がいる
こう言う夢がある話が楽しい


勇知芋1312


見た目も切った感じも男爵に似てるでしょ
真っ白な内部もこの頃は珍しいよね


勇知芋1312・2


この頃出番の多いスキレットである物野菜と鶏肉と勇知芋を
焼いてローズマリーを入れてみた

これ、大好きな味。甘さは、男爵より少し甘いくらいかな
ホクッとした食感も良いし、何より癖がない

勇知芋1312・3


実は、スキレットを愛用しているのに、鍋敷きがない
これ、10年前にチベットに行った時の本
初めてポタラを見た時、衝撃を感じるほど美しいと思った
まるで天空のお城のように
また行ける日は、来るかな~


勇知芋1312・4


そんな事より勇知芋
きっと色々な食べ方が合うと思う

haremiさんは、サンマのバーニャカウダー風のソースで食べたらしい
私も今度試してみる~絶対美味しいでしょ

勇知芋1312・5



■ 勇知芋





*ランキングに参加しています
 ↓ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif


*こちらも
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ




コメント

  1. 阪南市テクノ森田 | URL | -

    Re:勇知って知ってる?

    北海道に行ったときの感想は、ジャガイモ美味しい~でした。

    その道民の方が美味しいって言うオイモ。

    どんなんだろうな甘いっていうのがいい。

    応援ぽちぽち

  2. かおり | URL | 4kFlAVwc

    Re:勇知って知ってる?

    幻のジャガイモ、ロマンがあるなー。
    そしてチベットの本がディナーの鍋敷きになって
    天空のお城に想いを馳せるのもカッコいい。

  3. John.John | URL | -

    コメントのお返しです

    >阪南市テクノ森田さん

    じゃがいも美味しいですよね
    今は、種類も多くてもっともっと美味しくなってますよ
    その中でも昔の味を復活させる方がいるのも嬉しいです
    ちょっと懐かしい味がするお芋でした


    >かおりちゃん

    チベットの旅は忘れられないエピソードが多くて・・・
    行きも帰りも空港で足止め
    懐かしいわ

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://boiledegg830.blog35.fc2.com/tb.php/2818-b6dbb461
この記事へのトラックバック


最近の記事