花より団子だけど「 風花 」さん

2018年05月31日 22:20

まめじゃないから、植物を育てるのって苦手
だけど、晴天の日に出かけるのは楽しい

『 風花 』さん 行ってきました


風花1805




やっぱり良いよね緑って

風花1805・2




ここを歩くとフワフワしてね

少し眺めながら、育てやすい植物を少し買ったけれど

風花1805・3




結局、花より団子って事になっちゃう
このソフト好きだな~

風花1805・4



■ 風花




*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��



困ったら「 go&vege 」さん

2018年05月29日 17:51

ランチは、うろうろしてるから、適当に・・・が多いこの頃
でも、時々困る

そして、良い時間に近くを通ったら
なんて、ラッキーな!!と思うのよね

『 go&vege 』さん 行ってきました



govege1805.jpg





本日のおかずセットと豚汁
基本ご飯は、自家製の発酵玄米

この組み合わせで、ほっとするお昼ご飯

govege1805・2




パンがあったので、おやつに
よもぎあんぱん

govege1805・3




しっかりした噛み応え、好きなタイプのパン
個人的には、粒あんが好きだけれど、あんも美味しかった

govege1805・4



■ go&vege      旭川市3条通11丁目
               土曜、日曜、祝日 休み




*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��

癒される~「 スサンタキッチン 」さん

2018年05月27日 22:17

考えたら夜に行くのは初めてかも
夜も昼も同じように食べられるのはありがたい

『 スサンタキッチン 』さん 行ってきました


スサンタ1805






奥で寝てるこの子を起こさないように別のテーブルへ

スサンタ1805・2



そこにこの子がやって来て、そばで寝る
触りたいのをぐっとこらえて、眺めてる

あぁ、癒される~

スサンタ1805・3




いつも通りにポークと豆の2種盛りにしようかな
と、思ったら、野菜ミックスがキャベツとにんじんとじゃが芋だって

スサンタ1805・4




なので、ポークと豆と野菜ミックス
まずは、サラダを少し
野菜カレーとポークの境界辺りをなんとなく崩しながら
混ぜてるような混ぜてないような感じで進み続けて
合間にお豆をつまむ

美味しいね~

スサンタ1805・5







*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��



移転前に「 ビランチャ 」さん

2018年05月25日 11:38

6月14日から新店舗に移転すると言う事で
最終日に『 ビランチャ 』さん 行ってきました


この建物好きだったな~
その前の『 ムーの丘 』さんの頃から好きだった
ムーの丘さんのトマト鍋も忘れられない

そんな思いもあってね



ビランチャ1805



飲む気満々でバスで行く
滅多に載らないバスだから、待ってる間も乗ってる間も楽しくて
まるで遠足の子供のようにワクワク
降りる場所を間違えないように
料金はぴったり出さなきゃと、少し前から料金表をじっと見る
そして、220円を握りしめる

この一杯が至福の美味しさ


ビランチャ1805・2



最後だから、スペシャルでお願いしてて

ビランチャ1805・3

ビランチャ1805・4



そして、白を

ビランチャ1805・5


ビランチャ1805・6




何度も言う通り、パスタを一人前食べるのは苦手だけれど
コースに出てくる少しのパスタは嬉しい

空豆ソースのパスタ
ジュレの下には、大きなハマグリ

ビランチャ1805・7



それも2品とも手打ちパスタ
何より嬉しい

タコのプッタネスカ

ビランチャ1805・8



赤も飲む

ビランチャ1805・9


酔っていたから、お魚の記憶が微妙なのに

ビランチャ1805・10



このアイスランドのラムの記憶は鮮明
きめ細かくて、癖が無くて
柔らかくて、ジューシーで・・・美味しかったなぁ

ビランチャ1805・11



高橋くんのデザート
求肥の下には桜のアイス、イチゴソースでね

ビランチャ1805・12




最終日は、常連のお客様もいらっしゃってて
ゆったりと居心地良い雰囲気

お馴染みの鈴木シェフと
おばちゃん達のつっこみも軽く受けてくれる頼もしい高橋くん
そして、時々アルバイトで大学生のカイトくん

この3人の作り出す空気感も良いのよ

ビランチャ1805・13



新しいお店に行ったら、また違った雰囲気になりそうだけれど
きっと空気感は一緒だと思う
居心地の良さと美味しさと新鮮な驚きと・・・
楽しみにしています




↓新店舗の情報は、まだHPに上がってないようなので
気になる方は、Facebookの方が解るかもしれません

■ ビランチャ








*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��


新作だよ~「 柳月 」さん

2018年05月23日 17:35

ついつい買っちゃう「 新製品 」
この言葉に何度踊らされたことか

「 期間限定 」 「 数量限定 」 「 残り1個 」
どれだって、購買意欲を誘う

と言う事で、新作らしいものを見たら買う
新作の『 白いごまころも 』




柳月1805




見て気づいた方も多いはず
そう、『 きなごろも 』の白ごまバージョンみたい

柳月1805・2








*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��



旬が届いた「 伊藤農園 」さん

2018年05月22日 15:24

毎日取り寄せの話をしてる気がする

でも、これは大切!今が旬
今取らずにいつ食べる、みたいな大層な気分だから
即書く!

昨年、たまたまお返しで頂いた物が美味しくて
今年は、自分で取ってしまった。と言う訳

『 伊藤農園 』さんのアスパラガス取り寄せてみました



伊藤農園1805




1キロ入り一箱
去年も同じ量で、すぐには食べきれなかったのに
少し経っても瑞々しくて、スーパーで売ってる物とは雲泥の差だった

伊藤農園1805・2




何よりありがたいのは、除草剤は100%使用せず
収穫前や収穫期間は、殺虫剤や殺菌剤の農薬は一切使用してない物だから
安心して食べられる

伊藤農園1805・3



早速、オーブントースターで焼いてみたら
出てきた水分がホイルについて点々と焦げた
これは、水分の中の糖分が焦げたんだと思う
旨味がたっぷり

齧るとじゅわ~と水分が出てくる
何もつけずに食べても充分美味しい

旬の食べ物の力感じるわ~



■ 伊藤農園(Facebookに飛びます)



*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��



又取ってしまった「 上田屋 」さん

2018年05月21日 23:39

先週のマツコの知らない世界のシュウマイ特集見た?
見たら食べたくなる
それって、あるあるでしょ

おまけに番組の中のシュウマイ店の一覧に名前が載っていた
いよいよ食べたい気分が高まる

なので『 上田屋 』さんのシュウマイ取ってしまいました

北海道は、送料がけっこう高いからね
欲しい人で分けようと、一箱のMAX30個で購入ね


上田屋1805


このシュウマイをたっぷりレタスの上に並べて、レンチンで食べると
肉々しくて美味しいよ~


気になる方は、こちらへ

上田屋1805・2





*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��



札幌駅にもあった「 牧家 」さん

2018年05月21日 00:45

ずーっと好きな食べ物
千歳空港から出かける時は、行くときに取り置きをお願いして
帰りに受け取る位好き

それが、札幌駅の西改札口横のお土産物店にもあった!!
もう大感激で、即買い

『 牧家 』さんの杏仁豆腐買ってきました

今年空港で久しぶりに見たら、パッケージが変わっててびっくり
いつから?



牧家1805




以前の袋状の物より保存しやすくなったかも

牧家1805・2



そして相変らず美味しい
たぶん、4人分はある
でも、一度に全部食べちゃいそう

昔、セブンイレブンで売っていた、トロトロ杏仁も美味しかったよね~



■ 牧家








*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��




今流行りの「 乃が美 」さん

2018年05月19日 23:35

今週の「7ルール」観た?
食パン専門店「利」さんが出てた
こだわりが詰まった食パンだったけれど、近頃食パン流行ってるね

と言う事で
札幌にもオープンした『 乃が美 』さん



乃が美1805




手に入ってしまった!!憧れのパン

夜、照明の下で白い物を写すのって微妙
早く食べたくて、写すのも大急ぎだったから余計にひどい

生食パンと言うだけあるわ
しっとり、きめ細かい、そして耳まで柔らかい
けっこう甘目かな

このまま食べても充分美味しくて、焼くとサクサクのふんわりって感じ
焼いてもしっとり感も変わらない

ただ、やっぱりマーガリンの香りするよね
そう思って食べるからかな~

乃が美1805・2


サンドイッチにしたら、とっても美味しいだろうな~と思いながら
そのままバクバク食べちゃった




■ 乃が美


*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��


良いね~「 佐々木商店 」さん

2018年05月18日 23:46

前を通ることはあってもなかなか行く機会がないお店ってあるよね
でも、気になるし
と言う事で、えいやって入ってみた

ちょっと前の事ね
『 佐々木商店 』さん 行ってきました
確か、24時くらいまで営業してたような


佐々木商店1805




炭酸にお通しの枝豆
定番だよね

佐々木商店1805・2




砂肝やもつ串やサラダ
まあ、ちょっと食べてみようと注文

これが良い感じなの。焼いた感じも塩加減も

佐々木商店1805・4




つくね

佐々木商店1805・5




確か、ホルモン炒め

佐々木商店1805・6



佐々木商店1805・7




なんこつ炒めかな

佐々木商店1805・8




見た目で解るでしょ、
甘辛で、これも美味しい

佐々木商店1805・9



何を頼んでも安心な感じ
確かもつ鍋もあったような
次は、それ食べようかな~って思ったはず






*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��



お惣菜パン「 オチアイ 」さん

2018年05月18日 01:37

通ると気になる
そんな場所あるでしょ
考えたら、この頃、わざわざ行くって事少なくなったかも
パンもお菓子も通れば寄る

『 オチアイ 』さん 行ってきました



オチアイ1805




サンドイッチが面白いのよね
でも、この日は、もっと気になる物が

オチアイ1805・2



ごぼうの揚げパン
サクサクでふわふわで、ごぼうの食感も良いよ~

オチアイ1805・3



ちぎりパンも大好き、食事と言うよりおやつ
特にチーズクリームね

オチアイ1805・4


オチアイさん、お惣菜系のパン色々あって楽しいし
何より価格が良心的



*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��



色々素敵なお店がオープン「 ちば食堂 」さん

2018年05月17日 00:11

東川のホクレンショップの裏に素敵なお店がオープンした
気になっていたのよね~

『 ちば食堂 』さん 行ってきました

オーナーは、炉端町家さんに居た方

素敵な店舗なので写真を少し

ちば食堂1805

ちば食堂1805・2

ちば食堂1805・3

ちば食堂1805・4




お通しは、アスパラ豆腐

ちば食堂1805・5



五穀鶏のザンギ

ちば食堂1805・6



新々レタスとあおい杜のハムのサラダ

ちば食堂1805・7



軟骨入りつくね

ちば食堂1805・8




お造り

ちば食堂1805・9



旬菜天ぷら

ちば食堂1805・10


楽しかったわ~
綺麗なお店で美味しい物を頂くのって、特別な感じがするよね
カウンターもボックス席も落ち着く店内
10人くらいの集まりも出来る場所があるし、なかなか使いやすそう
でも、旭川からだと車になっちゃうかな

一日20食限定でランチもやってるらしいでの
近々行きたい






*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��




安定の「 さとう家 」さん

2018年05月15日 22:24

映画を観に行く前の夕食
これがけっこう悩む
基本的には、一品で済むものより、定食風な物がありがたい
でも、相変わらずガッツリかつ丼で良いんだけどね~
ほら、日常がひどいから、時々バランスを考える

『 さとう家 』さん 行ってきました



さとう家1805



そして、真剣に野菜炒めにしようか考えたけれど
結局、お肉に負ける

ちょっと甘からなお肉ってご飯がすすむ

さとう家1805・2



そして、ありがたい納豆
本当は、大粒が食べたいけれど、世の中の流れは小粒よね~
スーパーで大粒を探すのたいへん

さとう家1805・3


大満足な定食

おばちゃんに食べきれるかい?と言われたけれど
もちろん軽々いけましたよー
実は、卵が1個あればもう1杯ご飯を食べられるけれどね






*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��




ブリヂストン美術館展からの「 ラ・サンテ 」さん

2018年05月15日 00:29

前日のライブの興奮冷めやらぬまま
目覚めた朝
まあ、興奮してようがどうだろうが
まず行くのはスタバさんとデパ地下なんだけどね

でも、この日はデパ地下でゆったりしてる暇はない
午前中にやるべき事

『 北海道立近代美術館 』へ いそいそ


美術館1805



そうなの、なんてラッキーな事に斉藤さんと日程がかぶってた
ゆったり時間を取らずに行ったの大失敗!!
あと30分眺めていたかった、見ごたえあるよ~

全然詳しくはないけれど、「ルオー」の「ピエロ」がとにかく好き
「マネ」の「自画像」も心に残る
そして「ルノワール」の青いドレスを着た少女は、全ての人に笑顔を届けてくれる

もし行こうか迷ってる人がいるとしたら、ぜひぜひ
『 ブリヂストン美術館 』

美術館1805・2




駆け足で名画を見なきゃいけなかった理由はもちろんランチ
『 ラ・サンテ 』さん 行ってきました

花より団子ですから・・・結局

美術館1805・3




もちろん予約はしっかり

春キャベツと桜エビの一皿
後味まで美味しかった

美術館1805・4



フォアグラとポークのテリーヌだったかな

美術館1805・5




グリンピースのスープ

美術館1805・6




タコとホタテと野菜のピクルス

美術館1805・7



ホタテとサクラマスのポアレ
乗っている山菜はこしあぶらだって
ウド系の香りを軽くした感じ。春に山菜は嬉しい

美術館1805・8



足寄のマトン
右上にあるのは、バラ肉を柔らかく煮込んだ物

美術館1805・9




アスパラのソルベ

美術館1805・10



3種から選んだデザートは
チョコレートのテリーヌとオレンジのアイス
オレンジとチョコの組み合わせって絶妙よね

美術館1805・11



アールグレーのバタークリームを挟んだマカロン

美術館1805・12


久しぶりに充実のランチを食べた気がする
旬が色々と楽しい



■ ラ・サンテ




*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��


ご機嫌な夜は~「 祥瑞 」さん

2018年05月13日 20:12

今年も行ってきました~斉藤さん
良かった!!とにかく良かった!!
これから見る人の為に詳細は書かないけれど、つくづく良いなぁ~

テンションの上がったライブあと


斉藤和義1805



ワインでも飲みましょうと
『 祥瑞 』 さん


祥瑞1805・2




本日は、道産ワインは、バレルふらのだって
う~ん、迷いながらも、やっぱり北海道で


祥瑞1805・3




お料理は、コースでお願いしてあって
特別な感じでも無いかも。つまみになりそうな物も多い感じ
鹿のサラミが好きかな

祥瑞1805



野菜が食べたくて、追加でシーザーサラダ

祥瑞1805・5




そして、シラーとグルナッシュの赤
これが何と言うワインか忘れちゃったけれど
かなり好き

好きなら覚えておけばいいのにね~
つくづく残念な私

祥瑞1805・4



やっぱりライブは楽しい
もちろん、一泊して次の日も楽しもうって魂胆なので
続く





*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��



台湾2018⑤最後の夜に「 人和国雲南菜 」さん

2018年05月12日 00:01

夕方の便で行くと3泊と言っても落ち着いた夕食は2回
全部で何食食べられるのか?なんて、そればかり心配してた

最後の夜は、旭川の好きなお店『 ぐるり 』さんから聞いてきたお店
『 人和国雲南菜 』さん 行ってきました
ホテルで予約を頼むと、17時30分から19時までか、19時30分からか
この2回転で予約を取ってるらしい
あとで行きたい場所もあるし、もちろん17時30分から

なかなか綺麗なお店、日本語が通じないかもと聞いていたけれど
的確な日本語を使うおばちゃんスタッフさんがきっちり対応してくれる

人わ805



まずは、ビール
近頃、美味しい物にアルコールがあると嬉しい気持ち解る!

人わ805・2




名物らしい、えんどう豆のスープ
これ、小さな器でビックリ
で、で、すごく感動する味でもないかも

人わ805・3




適格スタッフさんと話し合って、お勧めをチョイス
トマトと蕪の冷製サラダみたいな物

これ、良いのよ~やっぱり少し甘みがあるのだけど
ちょっと作りたくなる味

人わ805・4




そして、もっとお勧めらしいエリンギとイカの揚げ物
ごぼうじゃないのよ、エリンギ
これ、地元で出てきたらかなり嬉しい味、そして、これもちょっと甘い

人わ805・5



海老の揚げ物。緑は、インゲンみたいなお豆
それで結んである感じ。面白くて良いよ~そして、やっぱりちょっと甘目

人わ805・6



海老すり身の中にフォアグラが入った揚げ物
間違いないでしょ

人わ805・7



ここらで、メニューを又見直していると
適格スタッフおばちゃんがやって来て「お肉食べてないよね、牛食べる?」と言う
「お肉も食べたいけれど、芥欄の炒め物が食べたいの」と言うと
「じゃあ」と選んでくれたのが牛肉と芥欄の炒め物

人わ805・8




最後にどうしてもお豆腐が食べたくて、注文したら
時間かかるよ。とおばちゃん
大丈夫!と言うと、10分ほどで出てきた
全然時間かからないね~と食べたら、美味しいけれど、熱々じゃない
蒸し物なのに・・・

解った?19時までの予約だから早く食べなさい。って事
熱々だって食べられる自信あるけどね

人わ805・9



何を食べても美味しかった人和国雲南菜さんを後にして

何があっても行かなければいけない場所
『 寧夏夜市 』 ここに行くために毎回台北駅近くに泊まる位好き

寧夏夜市1805



ひさしぶりに行ったら、入り口辺りは、そんなに混んでなくても
一歩通りに入ると激混み状態
確かに週末だったし、狭い通りだけれど、あまりの込み具合に辟易



寧夏夜市1805・2



でも、これだけは買わなきゃ、と並ぶ
列もいつもの倍くらいに感じる

寧夏夜市1805・3



やっと列が表通りまで来たら、前にいた日本人女性が
ミシュランのビググルマンにこのお店が選ばれたらしいですよ。と教えてくれる
それのせい?
夜市では初めてのミシュランだって

載らなくても充分混んでたお店なのに・・・
あまりの混み具合に揚げてる女性がため息ついて機嫌悪そう
ミシュランに載るのも善し悪しあるかも

寧夏夜市1805・4



でも買えてうれしい、いつぶりかな~
買うのは卵入りの方ね
ワクワクかじったら、いつもより卵が固い感じ
私の気のせいだと良いけれど

寧夏夜市1805・5


心残りはあるけれど、一応食べたい物は食べて
翌朝は7時頃のMRTで桃園空港へ
でも、朝食は抜かりなく、前日のSOGOさんのデパ地下で
量り売りのお惣菜

これがとにかく美味しくて
あまりの美味しさに

空港1805



帰ってから何度も作っちゃった
涼拌なんちゃら風

春雨サラダの春雨の代わりにこんにゃくと湯葉の揚げたのが入ってる感じ
でも揚げ湯葉は無いから、油揚げで代用、十分いける

涼拌1805


バタバタな旅行だったけれど、やっぱり楽しい
そして、行くと又出かけたくなっちゃう、今そわそわして状態

今回の旅行で、ひとつだけ気づいた事
台北に着いてから忙しいだろうと、千歳空港で紙幣を変えて行ったら
かなりレートが悪かったみたい。やっぱり変えるなら、現地の空港か銀行かな

長々お付き合いありがとうございました



*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��

台湾2018④「 包子食べ比べ 」からの~

2018年05月11日 01:39

高雄での食事の満足度は置いておくとして
最終日のお昼には台北に戻っておきたい訳がある

と言うほど大げさな物じゃないけれど、私にとっては最重要事項
大急ぎで戻って、夕食の予約を済ませ

向かった先は、忠孝復興駅のSOGO
又SOGOかい!!って言われそうだけど、さにあらず


ここ!ここ!

包子1805




そう、『 姜包子 』さん
おじさん、とっても気さくで良い人
日本語もしっかり通じる。ありがたい

肉まんを買ったら、そこに座って食べて行きなさいと

包子1805・2


なので、ありがたく座って
肉まんと

包子1805・3



筍まん、どちらも小さめ

と言っても全然見た目が違わない、あまりにガッツいたので
中身の写真を撮り忘れてた
何年ブログを書いてるんだか、やれやれ

包子1805・4




と言う事で、角を曲がってすぐの

包子1805・5




『 姜太太包子 』さん
元々、2軒は同じお店だったのに、何かの事情で、別にお店を出すことになったとか・・・
詳細は、どうでも良いけれど、問題は味

包子1805・6



もちろん買いましたよ
同じく2個

女にしては大きな手と言われるけれど、おまんじゅうの小ささが解るでしょ

包子1805・7




同じ轍は踏まないように
肉まんと

包子1805・8




高菜まん
なぜか筍まんを買わないあたり、食べ比べより、食べたい本能を重視してるのバレバレ

まあ、肉まんは食べ比べたのだけれど、
皮は断然、姜太太包子さんの方がふわっとしてて美味しい
具は、姜包子さんかな~

と言う事で、あなたは、具派?皮派?悩むわ~

包子1805・9

お腹も満たされたって事で、SOGOさんの地下食品売り場でウロウロ
デパートの最重要な場所は地下よね


写真多すぎだから、続く・・・





*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��




台湾2018③「 高雄 」

2018年05月10日 00:09

以前、何度目かの台湾に行った時に日帰りで高雄に行ったのだけど
ちゃんと観光をしようと、龍虎塔で虎の口をくぐったり
フェリーで旗津半島まで行ったりしちゃってね
こんな感じ?って印象があまり良くない。食べたお店も微妙でね

じゃあ、今回は食べ物でリベンジ!と夕食だけを求めて
という割に下調べもなく



高雄1805・2


新幹線の新左営駅から高雄まで電車で移動して
そこからホテルまで徒歩
そう、30分以内は基本徒歩

高雄1805・3




ホテルに荷物を置いて
情報を仕入れるべく色々調べたけれど、食べたい物が浮かんでこない

しょうがないので、又歩く

高雄1805・4



瑞豊夜市に行きなさいと言われたんだけどね~
近い方を選んで六合夜市

食べたい物は魚
ゆっくり通りを往復して

高雄1805・5




魚が一番新鮮そうだったこのお店
夜市の後ろに店舗もある
外で調理して中で食べる・・・逆なら知ってるけれど

高雄1805・6

高雄1805・7




龍鬚菜の炒め物と、もう一品の野菜忘れちゃった

野菜のいためたのは、何処で食べても本当に美味しい
ちゃんと魚介が少し入っていて、出汁が効いてる感じ
そして、少し甘い

高雄1805・8



ハマグリの炒め物

高雄1805・9




どんな魚でも良いのだけれど、この魚の蒸し物が食べたかったの
ハタが食べたかったのに、お店のおばちゃんが鯛が良いと・・・
確かにすごく美味しかったけれど、やっぱりハタが食べたかったなぁ~

高雄1805・10



岩ガキみたいな大きなカキの焼き物
どれも美味しくて大満足
でも、これで10000円ほどは、台湾ではとっても高いらしい
おまけに夜市だしね
やっぱり瑞豊夜市の方が良いのかもね

でも、私的には、とっても美味しかった夜

高雄1805・11




往復した際気になっていた、小さな牡蠣を餃子の皮で包んだような物

高雄1805・12



もちろん買って

高雄1805・13


食べるでしょ
これ、ビールにいける

高雄1805・14



台湾は、夜がにぎやか、デパートも22時頃までは普通に営業してるから
食べたい物を探しにSOGOデパートへ

途中、美麗駅によったり

高雄1805・15



怪しげなオブジェを眺めながら

高雄1805・16



SOGOも三越にも行ったけれど、フードコートでは見つからず

高雄1805・17



泣く泣くホテルに向かう途中で見つけた!!
でも、食べたいのは雪花氷じゃなくて、普通の氷
これがなかなか見つからない

なので、雪花氷のマンゴーにシロップをかけずに
仙草とお豆を乗せてもらった
これをお願いするのに、どれだけの説明が必要だったか
どうやら、台湾では理解されない食べ方らしい
でも、最高に幸せ

高雄1805・19



夜中まで歩き回って、くたくたな足を湯船で延ばして
翌朝、新左営駅でスタバのコーヒーとパン屋さんのサラダとパンを買いこんで
新幹線に乗り込んだ
目指すは、台北の気になるお店

高雄1805・20



この日、高尾駅から20分くらい歩いてホテルに行った以外に歩いた場所はこんな感じ
これで、1時間30分くらい


高雄




*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��




台湾2018②「 杭州小籠湯包 」さん

2018年05月09日 00:03

朝ご飯を軽く食べて、歩いて向かった『 杭州小籠湯包 』さん
開店時間に着いたのに、すでにお客さんがたくさん



杭州小篭包1805



小籠包を注文して、セルフの醤油や生姜を用意して
棚から勝手にもやしと空芯菜の炒め物を持ってくる

そして、注文した厚揚げのスープ
これが優しい味で美味しい、台湾のお揚げってなぜにこんなに美味しいかな~

杭州小篭包1805・2



小籠包は2種
カニみそと

杭州小篭包1805・3



普通の
もちろんどっち最高!!
安くて、美味しくて、愛されてるのはよく解る

杭州小篭包1805・4



そして焼き餃子
これは、けっこう皮が固めで厚め
美味しいけれど、炭水化物で満腹になっちゃうかも

杭州小篭包1805・5

杭州小籠湯包さん、好きだわ~でも、炒め物が冷めた状態で置いてあるからね
有名店のあちらは、もちろん普通に注文できる
さて、どっちが良いかな。個人的には軽くお昼に食べるならこちら
しっかり夜ならあちらかな

まだまだ食べられるけれど、やっておきたい事もある
って事で、駅前の三越さんの地下フードコート

仙草のゼリーとお豆が食べたい
これを満たす為に店員さんに色々頼んで、出来上がったのがこれ
氷水の中に仙草ゼリーと金時豆と緑豆と小豆とお団子を入れてもらったって事
元々こんなに無いから、トッピングを色々ね

そして、これ大満足


三越1805



駅の地下街を抜けて、イベント中のオブジェをパチリ

台北駅1805




同じモチーフを色々な方がペイントしてる面白い企画
いったい何体あるんだろう、各所で見た気がする

台北駅1805・2




いよいよ、2日目の夜に向けて大移動
その前におやつでしょ
と言う事で、行列に並んでみる

台北駅1805・3



そして、乗り込んだ新幹線

台北駅1805・4



快適な1時間半後には、高雄に到着

高雄1805



実は、台北だけならなんだし~なんて思って高雄のホテルも予約したけれど
考えたら、数年前に高雄の観光地は見てる
そして、すごく美味しかった思い出が無い

失敗したかしら・・・って事で、急きょ夕方到着で、一泊後、お昼までには戻ると決めて
短時間で美味しい高雄を見つけよう作戦

そのお話は明日にね




*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��



思い立って台湾1018①

2018年05月08日 00:51

一か月前くらいかな~
やっぱりGWには何処か行かなきゃ!!と思い立って
慌ててチケット取って、『 台湾 』行ってきました

急な話だから、台北駅付近と言う適当の希望でホテルも取って

相変らず、サンリオ色の強いEVA航空さん
予約が遅かったから、遅い便しか取れず
まったりな出発

台湾1805



しばらく来ない間に桃園空港からMRTが開通してたのね
便利だわ

と言っても、荷物も出てくるのが遅くて、台北MRT駅にたどり着いたのは
21時過ぎ・・・

慌ててチェックインしてフロントで周辺のお店を聞いたら
すきやさんや吉野家さんが24時間ですって
一食目が牛丼!!?
そりゃないよね

台湾1805・2



と言う事で、そこしウロウロ
周辺を一周した頃

台湾1805・3



行灯が消えてるけれど、レジ前におじさんを発見
厨房にも人が

台湾1805・4




聞いてみるものよね~。おじさん快く、どうぞって感じ

ほっと一息、10時半にやっと夕食
と言っても、飛行機で夕食を食べたけれどね

まずは、野菜の炒めた物

台湾1805・6




牛の水餃子的な物を食べて

やっぱり台湾は、どこでも美味しい
そして、こういうお店は本当に安くて、2種で400円くらい

古くてもお店は綺麗だし、やっぱり、諦めずに探して正解

台湾1805・5




一夜明けて、コーヒーを飲んだ場所のトイレのサインが楽しくて
朝からワクワク

台湾1805・7




早速、朝の台北駅を散策

台湾1805・8




懐かしのお弁当店

台湾1805・9



毎回並んでるチーズケーキのお店

台湾1805・10




でも、そこはぐっとこらえて
二二八公園を通り抜けて、早めの昼食のお店へ

基本、食事する場所へは、30分程度なら歩く
お店からお店へも歩く

台湾1805・11


歩きながら景色を見て、目的地に向かって黙々と歩く

そして、行くべき場所の一軒目に到着
『 杭州小篭包 』さん

みんな好きよね

台湾1805・12



と言う事で、明日に続く








*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��





旬がたくさん「 ぐるり 」さん

2018年05月04日 20:23

連休前に美味しい物を食べに行くぞ!!とお誘い
もちろん、二つ返事で予約をして
『 ぐるり 』さん 行ってきました

行こうと思って、予約の電話をする事2回
3度目の正直って感じ、予定と空席が合った今回は本当にラッキー!



ぐるり1805


スパークリングとホタルイカ
連休辺りでホタルイカも終わるらしいから、滑り込みで食べられて良かった

ぐるり1805・2




フォアグラでしょ~外がカリカリの食感、この焼き加減が大好き

ぐるり1805・3




蟹でしょ
自分でむかないで食べられる蟹って嬉しい

ぐるり1805・4




蒸しアワビと白エビ

ぐるり1805・5



ウドの天ぷら、今年初物

ぐるり1805・6




白魚の天ぷら

ぐるり1805・7




若たけ煮
筍は、鹿児島の有名な産地のらしいけれど、名前忘れちゃった

ぐるり1805・8



本日のお肉
はぁ、美しい

ぐるり1805・9




筍の鉄板焼き

ぐるり1805・10



下川のホワイトアスパラ

ぐるり1805・11




そして、お肉

ぐるり1805・12




筍ご飯と蟹のお味噌汁

ぐるり1805・13


沖縄のピーチパイン

ぐるり1805・14



やっぱり古くからの友人と美味しい物を食べるのは楽しい
ぐるりさんに美味しい物の情報を聞くのも楽しい

結局、幸せって、美味しい物に繋がってる
これって私だけ?






*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��



専門店が出来ました「 五感 」さん

2018年05月03日 00:14

天ぷらをカウンターで頂けるお店が出来ました
と言っても天ぷら大好き!!という感じでも無いのだけれど
揚げたてをカウンターで食べるのは好き

『 五感 』さん 行ってきました
それももう一か月くらい前の話
オープン間近に誘っていただいたので、定休無しの営業で・・・
今は、どうなんでしょ?



五感1805




階段も入り口も店内も素敵
まずは、スパークリングワインで

五感1805・2



お通しを頂く

五感1805・3




早い時間の日曜だったので、店内を写す余裕もある
ねぇ、素敵でしょ

五感1805・4




お塩が3種
かぼちゃ、ニンジン・・・初めて食べたけれど
結局、普通のお塩が良いかな

五感1805・5



白菜の漬物

五感1805・6




コースでお願いするとお刺身やお料理がいくつかと天ぷらになるらしい

この日は、適当におすすめをお願いして
何点か追加して・・・食べたのは、この量
意外に食べられないね

野菜は、オリーブオイル系で、魚はごま油系で揚げてるらしい
まるままのピーマンが嬉しい

五感1805・8




獺祭のスパークリングなんてあるのね
これがなかなか美味しい

五感1805・7






■ 五感    旭川市4条通7丁目 パリ街







*参加しています
ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

br_decobanner_20090926012714.gif

*こちらも
�ɂق�u���O�� �n�搶���i�X�j �k�C���u���O��




最近の記事