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シゼントトモニイキルコト11周年「 味道広路 」さん

2018年11月30日 20:25

シゼントトモニイキルコトの11周年のイベントが瀬棚と栗山で開催されて
栗山の『 味道広路 』さん 行ってきました




シゼトモ1812



前日まで道路に雪のない冬だったのに
すっかり雪景色になった夜

シゼトモ1812・2



久しぶり~
相変わらず素敵なたたずまい

シゼトモ1812・3





そがいさんのトマトジュースや目黒シェフが作ってるかもしかわいん、
クリサワブラン・・・色々楽しい飲み物が
瓶に一杯の値段が書いてあるのが面白い

実は、そがいさんのトマトは食べた事がある
その甘みと酸味の絶妙さに感動したのよ
そのトマトジュースが飲めて、またまた感動

シゼトモ1812・4




お弁当を一個与えられたから、それだけかと思ったら
どんどん大皿料理が出てくる
ペース配分間違えて、最後は満腹状態

でも、さすがに面白いお料理が色々
小豆とタコ、花豆とツブ、パプリカと茄子とエビ、玄米と黒コメのお雑煮
お豆腐に紅芯大根・・・そんな感じで、たぶん道産の食材がふんだんに

シゼトモ1812・5




そして、ライヴ


シゼトモ1812・6



佐藤タイジさんファンには垂涎ものだと思うわ~
圧巻の声量とギター

シゼトモ1812・7




楽しい夜
もちろん、そのままエビ宅で飲み続けて
なぜか、一晩エビの愛犬と就寝
考えたら、姉の家に行っても、愛犬が私の布団で一夜を明かす

私って、犬には丁度いい体温?








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ぶどうの収穫に「 ナカザワヴィンヤード 」さん

2018年10月21日 01:38

毎年お楽しみのぶどうの収穫

『 ナカザワヴィンヤード 』さん 行ってきました

毎年、天候の良い日を選んでの収穫だけれど
今年は格別の青空



ナカザワヴィニャード1810




今年のぶどうも収量が少ないようで
ピノグリは、一列とって、コンテナ一杯かな~と言う感じ

ナカザワヴィニャード1810・2



ピノノアールは、強いぶどうらしくて
房もたっぷり、鋏を入れる回数も増えて楽しい


ナカザワヴィニャード1810・3



心地いい日差しの下でも、作業は楽しい
休憩時間のお菓子を食べながらの会話も楽しい

そして、お昼は、お楽しみのひつじやさん
これも年に一度のお楽しみ

ナカザワヴィニャード1810・6




そして、飲める人はどうぞと出てきたロゼ
クリサワロゼよーーー!!初めて見た
数年前のクリサワルージュも感動したし

どちらも、私には、ここでしか見るすべもない
それだけでも来たかいがある

グラスとボトルの向こうに見えるのは、大阪と神戸から来た青年たち
どうやら2週間程、あちこちのお手伝いをしているらしい

ナカザワヴィニャード1810・5




シルバーナも収穫して、今年は3種のぶどうの初めて味見
これらが混じりあって、どんな味になるのでしょ

ナカザワヴィニャード1810・4




育てる大変さも知らず
一番楽しい収穫だけを、ちょっとつまむような
良いとこどりの一日

コンテナ一杯で10キロ程のぶどう
それで出来るワインは9本くらい
来年は、何本リリースされるのでしょうか





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貴重なワインを求めて「 KONDO ヴィンヤード 」さん

2018年03月12日 00:39

春の一番のお楽しみ
『 KONDOヴィンヤード 』さんのワインの店頭販売に行ってきました

場所は、完成した栗澤ワインズさんのピカピカの建物



KONDO1803.jpg




昨年より一か月早い販売日
モセウシの畑は、雪に覆われて
あの下でぶどうの木達は、まだ眠ってるのかな~なんて思うとワクワクしてくる

KONDO1803・2




栗澤ワインズさんの内部も見せて頂いて
ここにも各所にワクワクの色々が・・・


KONDO1803・3



買ってきた大切なワイン達
2016年は、ぶどうの収穫がとっても少なかった年だから
いつも以上に貴重なワイン

まだ少し寝かせた方が良い物や
数年寝かせても良い物や
説明を聞きながら、いったいいつ開けようと又ワクワク


KONDO1803・4



でも、きっとしばらく開けられないわ




■ KONDO ヴィンヤード





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収穫のお手伝いに♪「 ナカザワヴィンヤード 」さん

2017年10月09日 06:08

毎年のお楽しみ

『 ナカザワヴィンヤード 』さん 行ってきました
この時期になると、そわそわしだす

そうそう、ワイン用のぶどうの収穫のお手伝い
どれほど役に立ってるかは定かじゃないけれどね

それにしても、何度行っても入り口を通り過ぎちゃう
まあ、方向音痴なのは、確かだけど

中澤ヴィンヤード1710



昨年はとっても少なかったぶどう達

中澤ヴィンヤード1710・2



今年はたわわに実ってる房もあって
収穫のテンションも上がる

中澤ヴィンヤード1710・3

中澤ヴィンヤード1710・1



久しぶりに朝から体を動かして、お昼にはペコペコ
例年通り栗山の「 ひつじ八 」さんのオムライス、これもお楽しみ

中澤ヴィンヤード1710・5



収穫が終わった夕方

中澤ヴィンヤード1710・4



向かったのは、開設したばかりの「 栗沢ワインズ 」さん
近藤ヴィンヤードさんの横に建てられた建物で
これからワインが作られていく

一年後にどんなワインが出来上がるのかな
楽しみ

中澤ヴィンヤード1710・6




2016年、クリサワブランは、1600本
一般販売はされないらしい

中澤ヴィンヤード1710・7




ほんの少し味見した2016年、何とも素敵な味わい
さて、何処に飲みに行こうかな





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巡る~ファーム色々

2017年08月02日 06:16

エビ父に会いに栗山に行ったら
もちろん色々巡る
行くべき場所は、エビの人に一任

まずは、とうもろこしを買いに
長沼町の『 山田農園 』さんに立ち寄って



山田ファーム1708



とっても可愛いお母さんが来る人来る人に味見のとうもろこしを配ってる
それも人数分
えっ?、一人一本頂いたら、とうもろこし買う数減らしちゃうかも
良心的すぎよね

私も一本頂いちゃったから、あと3本買って
これがとっても甘くて、今年の初物は当たりが良いかも


山田ファーム1708・2



久しぶりに青空が抜けるような晴天の日
次に向かったのは、この日ぴったりのアイスを食べに

『 押谷ファーム 』さんへ

この看板も奥様の手描きだって
才能豊か!

押谷ファーム1708




エビの人は、杏仁マンゴー

押谷ファーム1708・2



私は、赤ワインで煮たハスカップのミルク氷

フレーバー氷をカートリッジシェーバーで削った感じかな

押谷ファーム1708・3



農家さんが色々始めるエネルギーがすごい
発想も豊かで、時間の使い方も上手
そんな方々が、どんどん増えてくる
巡るのも楽しい






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