ミシュラン三つ星「 すし宮川 」さん

2017年05月16日 01:18

ミシュランガイド北海道が発表になったねー

「 バローレ 」さんと「 リストランテ薫 」さんと「 鮨 おくの 」さんと
先日行った「 TAKAO 」さんが一つ星
 ラーメン よつ葉 」さんがビブグルマン
(それぞれの店名から、そのお店の記事に飛べます)

好きなお店ばかりだから、とっても嬉しい結果だったわ
他にも取って欲しいお店があるけれどね

そして、なんとタイミング良く「水曜定休の会」で先週食べに行ってたのが
今回三つ星になった「 すしの宮川 」さん 
鳥王さんおすすめのお店に間違いはないとつくづく思う



宮川1705



とにかく感動の連続だったから、写真を並べるから、想像して

宮川1705・2

宮川1705・3

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宮川1705・5


アワビの肝ソース
こんなに癖が無くて滑らかで濃厚なのに
すっきりしている肝ソースって初めて

宮川1705・6

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宮川1705・14

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宮川1705・16

宮川1705・17


巻物を撮り忘れたけれど、コースはおおむねこんな内容
生まれて初めて、茹でエビが生より美味しいと思った夜
カウンターから、器、お店の雰囲気
そして何より穏やかな雰囲気の店主さんの笑顔が素敵

ミシュランが出る前に行けて良かったとつくづく思う





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せっちゃんに会いに・・・その前に「 いなり 」さん 

2017年05月12日 23:17

11日は、斉藤和義さんのライブ♪
旭川では無いから札幌へね
もちろん、前泊、後泊ありでね
何だか、近頃旭川にいない日多すぎかも

まあ、前日の楽しい夜の話は、後日として
まずは、せっちゃんのライブ前の話



斉藤和義17




鳥王さんから指令を頂いていたお店
ライブの前に一人でさっくり食べるのには最適
『 いなり 』さん 行ってきました

狸小路6丁目の市場にあるお店
入った途端に、大好きな雰囲気が嬉しくて
思わず上がったテンションを下げるのが大変

いなり1705



さすがに赤鬼のような顔でライブに行けないから
ウーロン茶で

いなり1705・2




鳥王さんから送られてきた食べる物の指令を確認しながら
注文完了

「クレソンのサラダ、面白い」と聞けば注文するでしょ
確かに、サラダ?って・・・

でも、これがもつ焼きの合間に食べると良い感じでね~

いなり1705・3



かしらとたんもと

いなり1705・4




レバテキ

いなり1705・5



こぶくろ
甘めのタレがぴったりな味なんだけど
塩も食べたいのですけれど、とメールをしたら
焼きとんはタレです。の返事

いなり1705・6


そうなの?
でも、塩も食べたい
そして、炭水化物も食べたい!
でも、これからせっちゃんに会いに行くから
満腹にしたくはない

その他の食べ物は次回に持ち越すって事で
滞在30分でいなりさんを後にする

あーー後ろ髪引かれっぱなし






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リベンジ「 いきなりステーキ 」さん

2017年03月11日 06:03

サグラさんでランチをして、コンボイを観た後
時間は、21時少し前、調べたらまだ営業時間内

『 いきなりステーキ 』さん 行ってきました

開いてて良かった~


いきなりステーキ1703




ランチでは、ミニサラダしか目につかなかったけれど
レギュラーもあって、これがけっこうしっかりな量
ありがたいわ

いきなりステーキ1703・2



1月に行った時は、ヒレの300をミディアムレアで注文したけれど
あっと言う間に鉄板が冷めて、結局レアのまま食べ終わっちゃって
脂が無いからなのか、うま味も無くて、美味しいと思えなかった

なので、今回は国産のリブロース
脂身の多い方を切り落としてくれるのもありがたい

厚すぎると1月の二の舞かなと200に切ってもらって
結局、220g
目の前で、こんな感じでどうですか?的に相談できるのが楽しい

国産リブロースを選んだのは大正解
鉄板が冷める前に良い感じの火の入り方

いきなりステーキ1703・3



つくづく行って良かったと思ったわ
1月に訪問したままだったら、もう行かなかったかも
取りあえず好きな量のお肉が食べられるお店があるのは嬉しい
近くないのが残念だけどね


■ いきなりステーキ





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和食の次の日は「 サグラ 」さん

2017年03月07日 06:34

どこかに行くときは、おおむね食べるお店の予約をしていく
なので、『 壽山 』さんでうっとり夕食を食べた次の日は

洋食だよねって事で

事前予約もきっちりして『 サグラ 』さん 行ってきました





サグラ1703





店内は、予約のお客様で満席
やっぱり、美味しいお店は予約は必須よね

タコとお豆の前菜

サグラ1703・2




ジャガイモのペーストの上に温玉とチーズ
トロトロ卵を崩す瞬間って、どんな時もテンション上がるわ

サグラ1703・3



パスタを2種選んで分けて持ってくれるシステム
これ良いわ~

十勝マッシュとカキのパスタ


サグラ1703・4




牛のラグーのニョッキ

サグラ1703・5




メインの豚肉、完璧な焼き方
外がパリパリで中がなんて美しいピンクなんだろう

サグラ1703・6




そして、野中さんのイチゴを使ったらしいソースと
ブラマンジェ、満腹でデザートを味わえるだろうかと思ったのに
これなら、お代わりしたいくらい

サグラ1703・7



最初から最後まで、楽しいランチ
食材の産地が解るのも嬉しい

サグラさんが、5月14日から余市に移転されるらしい
このお店は、スーシェフとホールの女性で、店名を変えて営業を続けるそうなので
行きたいお店が2軒に増えたって事ね





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全てが別格「 壽山 」さん

2017年03月06日 06:21

友人に誘われて10数年ぶりに今村ネズミ率いるコンボイを観てきた
さすがに年齢を感じるダンス
キレッキレじゃないけれど、味わいあるかな~


コンボイ・2
コンボイ




もちろん行くからには前のりで楽しまなきゃ

と言うことで、前夜は憧れの日本料理店
『 壽山 』さん 行ってきました

壽山1703





お料理は、どの素材も味わいも素晴らしいのはもちろん
器が楽しくて、出てくるたびに、眺めるのも忙しい

壽山1703・2



写真が多いから、並べるから
適当に想像してね

食材がすっかり春

壽山1703・3

壽山1703・4

壽山1703・5

壽山1703・6



あいなめってこんなに美味しい魚だった?
魚のうまみにフキノトウのほろ苦さ

壽山1703・7

壽山1703・8



このわたと鯛の白子の茶碗蒸し
鮑の肝和え

壽山1703・9



焚き合わせが筍で

壽山1703・10



筍ご飯
外は寒くてもすっかり春を堪能して
もちろんお代わり

壽山1703・11

壽山1703・12




季節感をこんなに味わったのは久しぶり
やっぱり和食って美しい
日本に生まれて良かった






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