2018年05月21日 23:39
2017年01月22日 13:40
雪深い場所へちょっと一泊で
って、十分、旭川も雪深いけどね
薪の燃えるのを眺めながら

つまみで持ち込まれた
江丹別の青いチーズ
食べるの久しぶり~
おまけになかなか手に入らない高砂酒造さんの酒粕を使った「旭川」まである
なんて、ラッキーな

やっぱり癖の少ない食べやすいブルーチーズ
江丹別の青いチーズ

そして、酒粕がしっかり効いた旭川
日本酒が好きな方は、間違いなくこの香り好きよね

そして、たくさんのアルコール
この他に、白ワインとビール
やっぱり私には豚に真珠、いつかこの美味しさが解る日が来るのかな~
でも、楽しい方々と素敵な時間
夜中まで飲んで食べて

朝日がまぶしい

たくさん笑って、癒されて

さて頑張ろう
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薪の燃えるのを眺めながら

つまみで持ち込まれた
江丹別の青いチーズ
食べるの久しぶり~
おまけになかなか手に入らない高砂酒造さんの酒粕を使った「旭川」まである
なんて、ラッキーな

やっぱり癖の少ない食べやすいブルーチーズ
江丹別の青いチーズ

そして、酒粕がしっかり効いた旭川
日本酒が好きな方は、間違いなくこの香り好きよね

そして、たくさんのアルコール
この他に、白ワインとビール
やっぱり私には豚に真珠、いつかこの美味しさが解る日が来るのかな~
でも、楽しい方々と素敵な時間
夜中まで飲んで食べて

朝日がまぶしい

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2016年12月29日 23:44
少し前までセブンイレブンだった店舗にいつの間に「 肉 」の文字
『 meat meets saku! 』さん(佐久精肉店さん)行ってきました

生の普通のお肉が置いてあるかと思っていたら
加工品が多い感じ
ジンギスカンやたこさんウインナー、生ハムなんてあったし
各地の調味料みたいな物も置いてて

生のお肉は無い感じ
オーストラリアのラムが置いてあって
「生ラム」と書いてあったけれど、冷凍になってて
生ラムって冷凍してない物だと思い込んでいた私
生ラムの定義って何?
と自問しながら、大好きな砂肝を買う
塩味がついてて、このまま自然解凍で食べられるらしいよ。便利
650円もお手頃、お正月のつまみにしようかな

■ 佐久精肉店
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生の普通のお肉が置いてあるかと思っていたら
加工品が多い感じ
ジンギスカンやたこさんウインナー、生ハムなんてあったし
各地の調味料みたいな物も置いてて

生のお肉は無い感じ
オーストラリアのラムが置いてあって
「生ラム」と書いてあったけれど、冷凍になってて
生ラムって冷凍してない物だと思い込んでいた私
生ラムの定義って何?
と自問しながら、大好きな砂肝を買う
塩味がついてて、このまま自然解凍で食べられるらしいよ。便利
650円もお手頃、お正月のつまみにしようかな

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2013年12月28日 06:45
おむすびのharemiさんから、勇知のお芋をもらった
糖度が高くて果物のようだって
すごいよねーお芋なのに
昔、勇知エリアで栽培されていた幻のブランド芋を
復活させた方がいる
こう言う夢がある話が楽しい

見た目も切った感じも男爵に似てるでしょ
真っ白な内部もこの頃は珍しいよね

この頃出番の多いスキレットである物野菜と鶏肉と勇知芋を
焼いてローズマリーを入れてみた
これ、大好きな味。甘さは、男爵より少し甘いくらいかな
ホクッとした食感も良いし、何より癖がない

実は、スキレットを愛用しているのに、鍋敷きがない
これ、10年前にチベットに行った時の本
初めてポタラを見た時、衝撃を感じるほど美しいと思った
まるで天空のお城のように
また行ける日は、来るかな~

そんな事より勇知芋
きっと色々な食べ方が合うと思う
haremiさんは、サンマのバーニャカウダー風のソースで食べたらしい
私も今度試してみる~絶対美味しいでしょ

■ 勇知芋
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糖度が高くて果物のようだって
すごいよねーお芋なのに
昔、勇知エリアで栽培されていた幻のブランド芋を
復活させた方がいる
こう言う夢がある話が楽しい

見た目も切った感じも男爵に似てるでしょ
真っ白な内部もこの頃は珍しいよね

この頃出番の多いスキレットである物野菜と鶏肉と勇知芋を
焼いてローズマリーを入れてみた
これ、大好きな味。甘さは、男爵より少し甘いくらいかな
ホクッとした食感も良いし、何より癖がない

実は、スキレットを愛用しているのに、鍋敷きがない
これ、10年前にチベットに行った時の本
初めてポタラを見た時、衝撃を感じるほど美しいと思った
まるで天空のお城のように
また行ける日は、来るかな~

そんな事より勇知芋
きっと色々な食べ方が合うと思う
haremiさんは、サンマのバーニャカウダー風のソースで食べたらしい
私も今度試してみる~絶対美味しいでしょ

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2013年12月27日 06:35
昔々、麴が食べられなかった
人って変わるよね~たぶん三升漬けのおかげで今は割りと平気
一番好きな三升漬けは、激辛のね
『 いとげん 』さん 行って来ました
ここは、支店ね
超可愛い若奥さんとご主人がいらっしゃいましたよー

歴史があるよね

で、買ってきたのは「 激辛・青南蛮麴漬 」じゃなくて「 糀甘ZAKE 」
飲む点滴だって、飲んだら元気になれそうでしょ
自然の甘さもいいし
1本330円、疲れてるあなた、今こそ発酵食品の力を試してみない?

■ いとげん
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一番好きな三升漬けは、激辛のね
『 いとげん 』さん 行って来ました
ここは、支店ね
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歴史があるよね

で、買ってきたのは「 激辛・青南蛮麴漬 」じゃなくて「 糀甘ZAKE 」
飲む点滴だって、飲んだら元気になれそうでしょ
自然の甘さもいいし
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