移転オープンしてますよ~「 ビランチャ 」さん

2018年06月16日 11:01

先月で豊岡のお店を閉店して
移転オープンしたので早速
『 ビランチャ 』さん 行ってきました

花咲町のメガドンキさんの向かい、国道40号線沿いの「きりんビル」さんの2階

レストランスペースと同じ広さの多目的なスペースが併設されていて
落ち着いた雰囲気


ビランチャ1806




お一人様でカウンターも大丈夫
シェフ達の動く姿を見ながら食べるのも良しよ

ビランチャ1806・6



新玉ねぎのスープ

ビランチャ1806・7



五島列島の倭寇さば
生姜ソースで

ビランチャ1806・8


花ズッキーニのフリット、白キュウリのソース
ホタテのムース入りね

ビランチャ1806・9




閉店最終日に行った時、写した高橋君が生首のようだったから
改めて、こんな青年よ
突っ込むとなかなか面白い答えが返ってくる
でも、くれぐれもいじめないように

ビランチャ1806・10




真剣に切っていた生ハムのサラダ

ビランチャ1806・11



ウニのカルボナーラ風なパスタ

このピチと言う生パスタの食感が大好き

ビランチャ1806・12




そして、メインは遊ぶた
ギリギリの火入れで、外はカリッと香ばしい

ビランチャ1806・13




トマトのコンポートとクリームチーズ

ビランチャ1806・14




新しい店舗は、広々としていて気持ちが良い
以前の家庭的な雰囲気も好きだったけれどね

さて、どのような展開になるのでしょ
楽しみだわ



HPに予約システムがあるから試してみたけれど
なかなか合理的
■ ビランチャ





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満開の花が・・・「 わいん家 」さん

2018年06月11日 19:32

たまたま6000円のお料理を食べる機会があって
それが重なって
他は、どうなんだろうか?って好奇心がむくむくとね



『 わいん家 』さん 行ってきました




わいん家1806




メニューを頂いたので、料理の写真を並べるね
皿数が多いのは、とっても嬉しい

わいん家1806・2


わいん家1806・3


わいん家1806・4





そして、この明るいカウンターで
2人の料理する姿を見るのが楽しい

相変らず美味しいパンに
苦みと旨みのバランスがとっても好きだった鮎のパテと
小さなメロンの一品

わいん家1806・5



はせがわファームさんのエディブルフラワーが可愛いアスパラ

わいん家1806・6

わいん家1806・7

わいん家1806・8




この日は、どのお皿も花畑のような装いでね

わいん家1806・9




十勝の遊ぶたも菜園の中にいるみたい
渡邊シェフにしては珍しく濃い目の味付け

わいん家1806・10



4種のデザートから
大豆を炒ったコーヒーとバタークリームの一品をチョイス
これが甘すぎなくて、一口食べて嬉しくてニヤニヤしちゃった

デザートが選べて、それも全てクオリティが高いなんて贅沢よね

わいん家1806・11



何軒か食べて、価格って面白いと思ったわ
個人的には、食材だけで値段を合わせました。と言うより
えっ!?と驚きがある手の掛け方の方がワクワクするかな
でも、まるっきり料理オンチの私の驚きなんて、たかが知れてるけれどね

どのお店も楽しかった
又、機会があったら、いつか
でも、今は一応完結







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移転前に「 ビランチャ 」さん

2018年05月25日 11:38

6月14日から新店舗に移転すると言う事で
最終日に『 ビランチャ 』さん 行ってきました


この建物好きだったな~
その前の『 ムーの丘 』さんの頃から好きだった
ムーの丘さんのトマト鍋も忘れられない

そんな思いもあってね



ビランチャ1805



飲む気満々でバスで行く
滅多に載らないバスだから、待ってる間も乗ってる間も楽しくて
まるで遠足の子供のようにワクワク
降りる場所を間違えないように
料金はぴったり出さなきゃと、少し前から料金表をじっと見る
そして、220円を握りしめる

この一杯が至福の美味しさ


ビランチャ1805・2



最後だから、スペシャルでお願いしてて

ビランチャ1805・3

ビランチャ1805・4



そして、白を

ビランチャ1805・5


ビランチャ1805・6




何度も言う通り、パスタを一人前食べるのは苦手だけれど
コースに出てくる少しのパスタは嬉しい

空豆ソースのパスタ
ジュレの下には、大きなハマグリ

ビランチャ1805・7



それも2品とも手打ちパスタ
何より嬉しい

タコのプッタネスカ

ビランチャ1805・8



赤も飲む

ビランチャ1805・9


酔っていたから、お魚の記憶が微妙なのに

ビランチャ1805・10



このアイスランドのラムの記憶は鮮明
きめ細かくて、癖が無くて
柔らかくて、ジューシーで・・・美味しかったなぁ

ビランチャ1805・11



高橋くんのデザート
求肥の下には桜のアイス、イチゴソースでね

ビランチャ1805・12




最終日は、常連のお客様もいらっしゃってて
ゆったりと居心地良い雰囲気

お馴染みの鈴木シェフと
おばちゃん達のつっこみも軽く受けてくれる頼もしい高橋くん
そして、時々アルバイトで大学生のカイトくん

この3人の作り出す空気感も良いのよ

ビランチャ1805・13



新しいお店に行ったら、また違った雰囲気になりそうだけれど
きっと空気感は一緒だと思う
居心地の良さと美味しさと新鮮な驚きと・・・
楽しみにしています




↓新店舗の情報は、まだHPに上がってないようなので
気になる方は、Facebookの方が解るかもしれません

■ ビランチャ








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心地よくて飲み過ぎちゃうね~「 竹八 」さん

2018年03月20日 17:13

「 アメリカンダンスバトル 」と言う番組が好きすぎて
毎週寝不足・・・
火曜日の始まりに放送するのやめて欲しいわWOWOWさん
録画して2度見る自分が悪いんだけどね

『 竹八 』さん 行ってきました
なかなか行けないのに
雰囲気が大好きお店、とっても落ち着くの



竹八1803




お通し美味しかった!!
焼きリゾットにヤリイカ

お通しが美味しいと、テンション上がる
と言うか、食べた物で一品でも感動すると、とっても幸せな気分になれる
だから、この日は幸せな始まり

竹八1803・2



サラダ

竹八1803・3



なんと、近藤ヴィンヤードさんのtap-kopブランの2014年が頂けて
またまたテンションが上がる

竹八1803・4




ミスジだったかな
しっかりな食感のお肉って好き

竹八1803・5



確か、内臓の腸詰
名前忘れちゃった

竹八1803・6



白を2杯、赤を1杯くらい飲んだかな~
やっぱり竹八さんで飲むワインは美味しい
ちょっと酔っぱらって、次のお店の知り合いをいじめたのは内緒(笑)







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久しぶりにコースを「 ビランチャ 」さん

2018年03月19日 20:45

さくっとランチ以外で行くのいつ以来だろう

6000円のコースを食べてることに気づいて
ならば他のお店も食べてみたい。と思いついて予約

『 ビランチャ 』さん 行ってきました



ビランチャ1803



生意気にも飲むために
駅前から、バスに乗って
なんと近くのバス停に行くバスは1時間に1本だって
郊外で飲むのもなかなか大変
普通、往復タクシー使う?あっ!代行って手もある


ホタルイカとウドと菜の花にジュレの前菜
雪深い北海道にいると春の先取りって嬉しい

ビランチャ1803・2



鴨のサラダ仕立て

ビランチャ1803・3



ハマグリと何のクリームスープだったかな~
飲んでるから聞いた途端に忘れる

ビランチャ1803・4



一人前のパスタは、好んで食べないけれど
コースに出てくる、この位の量は大好き、特に手打ちパスタはね

手延べのピチは、ブロッコリーとカニ
白魚のフリットがサクサクで香ばしくて、ワインが進む~

ビランチャ1803・5



カバッテリは、ボロネーゼ
あっ!と聞こえて、一度戻されたお皿にアワビが乗って戻って来た
危うく、アワビを食べさせてもらえないところだった

ビランチャ1803・6



メインのお魚は、アマダイ
清見オレンジのソースの酸味がかなりしっかり
バターとのバランスも楽しい
思わず酔った頭がしゃっきり!

ビランチャ1803・7



メインのお肉は、十勝放牧豚
これ、食べたかったのよ~
お肉の旨味は、もちろん、食感がすごく良い
しっかりした歯ごたえなのに、サクッと噛める
本当にサクッて聞こえそうな線維感

ビランチャ1803・8




デザートは、アップルパイ

ビランチャ1803・9



比べると言う意味ではなくて
同じ金額で色々なお店で食べると
基準が解って楽しい
お店によって、考え方が違うと思うしね





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