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悩んだ末に・・・「 自由軒 」さん

2018年10月12日 22:13

Aさんとランチ
いつぶりだったかな~前回は、両国さんであんかけ焼きそばを食べて
次は、自由軒さんね~と言ってたはずなのに

「ランチ行こう!!どこにする?」
「思いつかないな~どこでも良いよ」的な会話が延々に続く

いやいや、次は自由軒さんでしょ!と突っ込む人いないしね
でも、ゆるゆると思い出す

そんなこんなで『 自由軒 』さん 行ってきました


自由軒1012




大好きなカウンターに座って
何にしようかメニューをにらむ
かつ丼でしょ、カニクリームコロッケでしょ、とんかつでしょ・・・

でも、ちゃんと思い出す
半年前から、カツカレーが食べたかった事
でも、それって、野菜が付かないのよね~
忙しいから、気まぐれサラダも注文できないし

結局、野菜はあきらめて

自由軒1012・2




野菜をあきらめて良かった
食べたい物が一番のごちそう

自由軒1012・3




次に幸せな口が、コーヒーを欲しがるのはしょうがない
幸運にも近くに『 マルサ 』さん

マルサ1810



飲んでから写してないのを思い出す

時には、良いよね~専門店でコーヒー
やっぱり香りも特別な気がする

マルサ1810・2




良い一日




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ラスト3日「 メランジェ 」さん

2018年09月15日 18:59

17日で、今のお店を閉店して
新たな場所で、展開予定の『 メランジェ 』さん 行ってきました
数日前の事ね

そろそろ次のお店も本決まりになったかな?


メランジェ1809



メランジェ1809・1




お料理並べるね
このカウンターが好き
この場所がなくなると思うと寂しい人も多いよね

メランジェ1809・2




クジラも美味しかった

色々食べたなぁ~と思い出す

メランジェ1809・3



ホロホロ鳥のスープはホッとする味

道野シェフとのコラボも楽しかったし

メランジェ1809・4



お料理の話を聞くのも楽しかった

メランジェ1809・5



久しぶりのウズラ

色々なお肉を食べたのもこのカウンターだったわ

メランジェ1809・6

メランジェ1809・7




しみじみと色々思う
でも、たぶん、11月には新店舗で又メランジェさんの色々が楽しめる

その日まで・・・








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移転前に「 メランジェ 」さん

2018年08月30日 16:31

今の店舗での営業中に行きたくて
久しぶりに『 メランジェ 』さん 

建物の老朽化で、今の店舗での営業は9月中旬まで
休業して移転準備となれば、しばし食べられないしね

近頃、移転多いと感じてるのは私だけ?


メランジェ1808




メランジェ1808・2




お料理は、メニューの通り
白ワインを頂いて
サクサクの食感を楽しむ

メランジェ1808・3




今年も河原シェフのガスパチョを楽しめて良かった
これも夏にはかかせない味

メランジェ1808・4





2杯は飲みたい
この間にお水を4杯くらい飲みながらね

メランジェ1808・5



メインは、羊をチョイス

メランジェ1808・6



近頃、重くないデザートは嬉しい

メランジェ1808・7



行けて良かった~
と思いながらも、9月中旬まで、もう一回行けないだろうかと検討中
どうやら金曜は、予約が取りやすいらしい






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はしごの始まりは「 ビランチャ 」さん

2018年08月19日 23:58

久しぶりにエビの人と飲み会
色々と行きたいお店もある
まずは移転後初めて行くエビの人と
『 ビランチャ 』さん 行ってきました



ビランチャ1808


ビランチャ1808・2



この後何店か回る予定も言ってある
だから軽めに考えてもらって

栗山の白玉ねぎのスープ

ビランチャ1808・3



積もる話もはずむ
でも、年と共に話す内容も確実に変わっていく
何だか不思議だったわ~

鴨の前菜

ビランチャ1808・4




花ズッキーニのフリット、ホタテ詰め

ビランチャ1808・5




ヤングコーンのチーズ乗せ

ビランチャ1808・6




何だか難しい名前のショートパスタにブロッコリーと蟹とトマトのソース

ビランチャ1808・7





軽いつもりがそこそこ満腹
で、少しお腹こなしてから移動しようと思ったら
エビの人が、ねぇ、ビール飲みたいから次行こうって

すでにビールもワインも飲んでるけどね

夜はまだまだ続く

食べたい物も会いたい人も決まってるからね







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ワクワクな夜に「 わいんや 」さん

2018年07月22日 22:25

あったのですよ~斉藤さんのライブ
5月に札幌で見てね
待ちに待った2か月、やっぱり地元は一味違う
おまけにラッキーな事にすぐそこに斉藤さんがやってきた
相変らず顔色悪いけれど、素敵

今年は25周年、ベスト盤も買っちゃうね



斉藤和義1807




興奮冷めやらぬその足で
向かったのは『 Wine-ya 』さん
素敵な夜には、間違いない物を食べたいでしょ

わいんや1807



こんな内容でね

わいんや1807・2




まずは、シャンパーニュを頂きまして

わいんや1807・3



冷たい一皿目から
爽やかなひと口が嬉しい

わいんや1807・4




軽くて甘いウニに酸味が心地いいドレッシング
すでに楽しくてしょうがない

わいんや1807・5




フランボワーズの酸味がホッキの旨味を際立たせてて
そこにパイのサクサクが良いアクセントなの

わいんや1807・6




白をお願いしたら、おすすめを吉尾さんが・・・
ボトルだけと思ったけれど、満面の笑みに誘われて写してしまった
そして、気が付いたら、ワインがボケボケ(笑)

わいんや1807・7




そして、大好きなトムヤムクン風な魚料理
鱧よ~季節だね

わいんや1807・8




赤ワイン煮は、重くてちょっと苦手と思っていたけれど
こんなに食べやすい物もあったのね
もう一皿食べられる

わいんや1807・9



コアントローが効いたチョコレートケーキ

わいんや1807・10



とっても好きなコースだったなぁ
良い日の締めくくりに美味しい物
幸せ





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