同じ食材で違う味「 メランジェ 」さん

2017年11月11日 06:14

久しぶりに「 バローレ 」さんに行った夜
約束があってね
こちらもコラボ以来かな?

『 メランジェ 』さん 行ってきました


メランジェ1711




まずは、白頂きました~ウマウマ

メランジェ1711・2




そして、なんとバローレさんに続き、こちらもウチワえび!!
今流行り?と思ったけれど
仕入れている魚屋さんの一社が一緒って事で
イチオシの食材もかぶってるって事

何だか面白い
でも、お店が違うと見せ方もお料理の仕方も全然違う
どちらでも、幸せを味わえる。良い日だわ~


メランジェ1711・3




前菜盛り合わせ
このスクランブルエッグ、大好き

メランジェ1711・4




そして、マダチ
しっかりした焼き目に抹茶のソースが絶品

メランジェ1711・5




メインは、鴨にして

メランジェ1711・6



デザートの代わりにチーズを頂きました

メランジェ1711・7


お昼にイタリアン、夜にフレンチの一日
同じ食材で違う味、たまらないね~


もう一杯飲みたかったのに
他の人から見ると一瓶空けたくらいの顔色
どうにかならいだろうか、この弱さ



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ペアリングも楽しい「 Wine-ya 」さん

2017年09月29日 06:18

久しぶりにワインも飲みたいし~
美味しい物もね。と意見があった。
じゃあ、って事で

『 Wineーya 』さん 行ってきました



わいんや1709



料理はお願い済み
金額を伝えて、決めておいてもらうと、当日何が出るかワクワクするのよね~

わいんや1709・2



シャンパンも飲みたいし、頑張って白も赤も飲みたい
なので、ペアリングを頼んじゃった
けっこう飲めるぞ私

オーナーの吉尾さんにも、大人になったよね~と褒められた!!
見た目も中身も充分おばちゃんだけどね

わいんや1709・3



お料理は、メニューの通り

わいんや1709・4




どんどん美味しくなるワインヤさんのパン
売ってたら買いたいくらい

わいんや1709・5



お料理はメニューのまま出てきたのに
ホッキと根セロリの写真が無い!気持ちが先に行ってたらしい
相変らず慌ててる


さんま

わいんや1709・6





わいんや1709・7



スジアラ

わいんや1709・8



うさぎ

わいんや1709・9





わいんや1709・10



鷹栖牛のイチボ
ひよこ豆のお味噌のソース。すごいよね~手作りのお味噌

わいんや1709・11

わいんや1709・12

わいんや1709・13



当たり前だけど、大満足
そして、嫌になっちゃうほど、体中真っ赤
いつになったら、赤くならずに飲めるのかな~
この体質って一生無理?










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和とフレンチのコラボを「 メランジェ 」さん

2017年08月21日 06:13

ちょいとさぼってたブログ
もう2度と書かないかも。なんて思ったり、思わなかったり
まあ、私が悪いんじゃなく。・・・あれ、私が悪いのかな

懐かしのやる気スイッチを無くして、そうこうしてるうちに色々故障して
ブログのパスワード忘れたり

機械を頼っちゃダメよね

まあ、そう言いながらも食べるから、写真だけはたくさんある

まずは、記憶が新しい話から

「 和三條 かた岡 」さんと「 メランジェ 」さんのコラボ


メランジェ1708



どうやら、お箸で食べる、和とフレンチらしい
メニューはこんな感じなので、写真並べるよ

メランジェ1708・2



まずは、スパークリングワインなんて頂いたのだけど
なぜか、写真無いみたい
藤野ワイナリーさんの香りがとっても爽やかで美味しかった


フォアグラと鮎のリエット


メランジェ1708・3



ここで、〆の土鍋ご飯の仕込みが始まるらしく
このトリュフたっぷりのご飯が、これから火にかけられる
この写真からトリュフの香りが漂って行かない?

メランジェ1708・4


あとは、メニューの通り
和と和のテイストが入ったフレンチ、いつまでも食べていられそうな味わい

メランジェ1708・5

メランジェ1708・6



熱々のいちぢくの田楽

メランジェ1708・7




そして、青森シャモロックのもも肉を片岡さんが

メランジェ1708・8



むね肉を河原シェフが
食べ比べじゃないけれど、部位の違いも料理の違いも楽しかった2皿

メランジェ1708・9



フォアグラの西京焼き
やっぱり西京焼きになるとどんな食材でもご飯が欲しくなるね

メランジェ1708・10


メランジェ1708・11




鰯のつみれ汁
しっかり効いた出汁にドライトマトのアクセント
この感じ、初めてなのに、懐かしくも感じる

メランジェ1708・12




そして炊き上がった土鍋ご飯の追いトリュフを贅沢に
このライブ感たまらないわ

メランジェ1708・13



そして、お焦げ方面をリクエストするのも抜かりなく

メランジェ1708・14

メランジェ1708・15



まるで兄弟のような2人の後姿

思わず激写したくなる。妙に2人の背中が可愛い、と言ってたら
人間扱いしとらんやろ。と・・・

メランジェ1708・17


洋のコラボも楽しいけれど
フレンチに和が融合するのってとっても新鮮なのに懐かしい

楽しい夜だったわ~
近頃、何が起きても可笑しくて
昨夜も笑い上戸






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雰囲気が良くてに続きます~「 わいん家 」さん

2017年07月12日 00:23

私にしては、けっこう飲んで満腹で大満足な夜
でも、帰るにはまだ早い

なので、もう一軒雰囲気が良くて・・・のお店にね
『 わいん家 』さん 行ってきました
(やっぱり、wine-ya さんと書いた方が良いのかな~といつも悩む)



わいん家1707



まずは、白と・・・まずはって言うのが酒豪っぽくない?
まだまだ飲める風な感じでしょ

白とお通しの牡蠣のブラマンジュ
牡蠣がこうなりますか・・・

考えたら、わいん家さんのお通しは牡蠣が多い気がする

わいん家1707・3




そしてチーズと

わいん家1707・4



コーン風味のサラダ、だったかな?

わいん家1707・5




そして、赤も飲んでみました
話をしながらまったり飲むと、もう一杯ぐらい飲めそうな気分
お店の雰囲気もそう思わせてくれる感じだから

わいん家1707・6


2次会でも行っちゃうのよね
でも基本は美味しいお料理とワインをね
なので、別の日に1次会から





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始まりました~「 ビランチャ 」さん

2017年06月20日 06:27

アスパラの時期も落ち着いてきたけれど
今年は食べたわ~我が家の冷蔵庫にもたっぷり
アスパラギンとやらが良いのでしょ
何かに・・・

そろそろ他の野菜もね~と思っていたら始まったらしい
日曜日からね

『 ビランチャ 』さん 行ってきました





ビランチャ1706



パスタだけを一人前食べるのは、私にはかなりの重労働
でも、鉄板ナポリタンは好きなんだけどね

だから、この時期を待っていた
ビランチャさんお馴染みのそら豆のラビオリ

イタリアン大好きだし、ショートパスタもラザニアもニョッキも好き
そして、このラビオリは毎年のお楽しみ

ビランチャ1706・2



ね、美味しそうでしょ

ビランチャ1706・4


今年は、何度食べられるかな

このソースはレシピを知りたいくらい好き





■ ビランチャ




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