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クマさんが「 メランジェ 」さん

2019年11月30日 01:18

年内色々行きたい場所が
巡回できるだろうか・・・なんて思いながら

『 メランジェ 』さん 行ってきました



メランジェ1911



お肉のメインが2種から選べるらしい

メランジェ1911・2



さすが一口目から、ワクワクするわ~
飲めないワインも進む

メランジェ1911・3


メランジェ1911・4

メランジェ1911・5



サワラの藁焼き、香りが素晴らしくて
それも感動なのだけど、お皿が妙に楽しくて
お皿中心に撮ってしまった

絶対、このお皿、誰かに似てる

メランジェ1911・6



メインは、クマ
熊さん的なシェフが、にこやかに運んできてくれた蝦夷ヒグマ

クマって、こんなに癖なかった?
言われないと解らない、言われても解らない
でも、絶品な赤身のお肉

メランジェ1911・7

メランジェ1911・8



やっぱり間違いない美味しさなの
とつくづく思う





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ジビエの時期ですよ~「 Wine-ya 」さん

2019年11月13日 20:50

ある日の遅い時間、ばったりとはたけちゃんに出会った
そして、「 ジビエ始まってますよ 」と聞いてしまった
言った方も聞いた方も、満面の笑み

『 Wineーya 』さん 行ってきました



Winya1911.jpg



もちろんジビエを食べにね

Winya1911・2




シャンパンを頂いて

Winya1911・3




内容はメニューの通り
旬の物をより美味しく頂ける幸せ

Winya1911・4



わいんやさんのパン、美味しいのよ~
でも、キタノカオリの生産が縮小らしくて、このパンもいつまで食べられるだろう
キタノカオリーー!!大好きな小麦粉なのに

Winya1911・5


Winya1911・6


Winya1911・7




オニグラ、って聞くだけでテンション上がる
それも札幌黄を使ってるなんて、贅沢な

Winya1911・8

Winya1911・9




そして、青首鴨

Winya1911・10



癖もなくとっても食べやすいのに
やっぱり野生味もあって
なんとも味わい深い

Winya1911・11



内臓もね

Winya1911・12




そして、デザートは相変わらず美味しい

Winya1911・13




あの夜、たまたま出会わなかったら、まだ鴨を食べてなかったかも
偶然は必然よね




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チェンチさんがやって来た!「 アグリスケープ 」さん

2019年10月27日 21:25

エビの人から
アグリスケープさんに京都のチェンチさんのシェフが来てイベントするのだけど・・・
と金額と日程が書かれたラインが来た

「 行く行く 」と返事をしたら
「 早っ! 」言われた
だって、美味しそうな話だもの、どこに迷う必要がある?

と言う事で
『 アグリスケープ 』さんへ『 チェンチ 』さんのお料理を食べに行ってきました

アグリスケープさんだってまだ行った事がないのに
おまけにこんな写真しか残ってなかった

チェンチ1910




アグリスケープさんで大切に育てられている卵や野菜達と
坂本シェフが選び抜いた食材が供されるらしい
期待でいっぱいになるでしょ

チェンチ1910・2



そして、期待以上のお料理たち

チェンチ1910・3




鮎が大好きで、見かけたら注文するけれど
炭で炙られたこの鮎は感動的に美味しかった

チェンチ1910・4




どのお皿も食感の変化とアクセントになる味と
その組み合わせが楽しくて

チェンチ1910・5



プレノワールの弾力のある食感と
ソースの麹とお味噌と砂肝の絶妙なバランス

チェンチ1910・6



出汁とマダチと柚子胡椒
和食を食べてると勘違いしそうでしょ

チェンチ1910・7



なんとも美しいヒツジ

チェンチ1910・8



パスタ

チェンチ1910・9




そして、デザートが3種
写真無いけれどね

チェンチ1910・10

チェンチ1910・11



又行きたいお店が増えてしまった
京都へ行きたい!






■ cenci

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1人でもグループでも「 くんぷう 」さん

2019年10月13日 20:29

ランチの営業をやめて、夜の営業の時間がのびたのよ~
それからなかなか行けてない
でも、あのサラダが食べたくなる

『 くんぷう 』さん 行ってきました


くんぷう1910



早い時間に行って、カウンターを独り占め
1人で行きやすいって本当にありがたい

メニューを眺めるまでもなく食べる物は決めてある

くんぷう1910・2 くんぷう1910・3



お通しは、かぼちゃのスープ
炭酸を頂いて

くんぷう1910・4



もちろん、サラダリオネーズ
少なくした方が良いですか?と聞いてくれる薫くん
まさか!!一人前軽く食べられますから

砂肝のアクセントに温玉、これって最高でしょ

くんぷう1910・5



そして、ピザビスマルク
食べる物って、おおむね決まってる

これも卵だったね~でも、上質なたんぱく質
一日3個は大丈夫でしょ

くんぷう1910・6



そして、ここで酢の物でも食べた方がバランス良い食生活に思えて、ピクルスを
ごぼうが入って酸味のしっかり効いた安心の味ににんまり

くんぷう1910・7



ハンバーグがメニューから無くなって
メンチカツが登場してた
実は、大好物!
次はそれかな






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お得感が色々「 ビランチャ 」さん

2019年10月11日 20:56

ついつい夜に行きたくなるお店
だって、バスあるしね
でも、考えたら、ランチにだってコースが食べられる

『 ビランチャ 』さん 行ってきました



ビランチャ1910



梅ソーダって言うのを飲みながら待つ
向こうに見えるショーケースの中のケーキが選べるらしい
そう言うシステムって、女子は好きでしょ

ビランチャ1910・2




まずは、前菜
スパイスの効いた味が食欲をそそる
蕪の甘さとクミン、ナッツの香ばしさ
複雑な組み合わせって楽しい

ビランチャ1910・3




サラダでしょ

ビランチャ1910・4



そして、オニオングラタンスープ
なんてラッキーなランチ

ビランチャ1910・5




パスタは、7種類くらいあるかな~
ちょっとピチも食べたかったのだけど
やっぱりゴルゴンゾーラのニョッキははずせない

ビランチャ1910・6



メインの魚は、アカハタだったかな
落葉きのこのあんかけ
旬の食材が出てくるのって嬉しいよね

そして、なんて事でしょ、メインのお肉の写真が無い!

美味しく頂いた豚肉、どんだけガッツいたのか、撮り忘れちゃってる

ビランチャ1910・7



デザートは、カボチャのケーキを頂いて

ビランチャ1910・8



もちろんコーヒーもついてて

ビランチャ1910・9



メインが、お魚とお肉の2品って
この値段のランチにしてはお得
夜に落ち着いて飲むのも良いけれど
ランチにコースも楽しいな~

次回は、どっちにしよう



■ ビランチャ



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