雰囲気が良くてに続きます~「 わいん家 」さん

2017年07月12日 00:23

私にしては、けっこう飲んで満腹で大満足な夜
でも、帰るにはまだ早い

なので、もう一軒雰囲気が良くて・・・のお店にね
『 わいん家 』さん 行ってきました
(やっぱり、wine-ya さんと書いた方が良いのかな~といつも悩む)



わいん家1707



まずは、白と・・・まずはって言うのが酒豪っぽくない?
まだまだ飲める風な感じでしょ

白とお通しの牡蠣のブラマンジュ
牡蠣がこうなりますか・・・

考えたら、わいん家さんのお通しは牡蠣が多い気がする

わいん家1707・3




そしてチーズと

わいん家1707・4



コーン風味のサラダ、だったかな?

わいん家1707・5




そして、赤も飲んでみました
話をしながらまったり飲むと、もう一杯ぐらい飲めそうな気分
お店の雰囲気もそう思わせてくれる感じだから

わいん家1707・6


2次会でも行っちゃうのよね
でも基本は美味しいお料理とワインをね
なので、別の日に1次会から





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始まりました~「 ビランチャ 」さん

2017年06月20日 06:27

アスパラの時期も落ち着いてきたけれど
今年は食べたわ~我が家の冷蔵庫にもたっぷり
アスパラギンとやらが良いのでしょ
何かに・・・

そろそろ他の野菜もね~と思っていたら始まったらしい
日曜日からね

『 ビランチャ 』さん 行ってきました





ビランチャ1706



パスタだけを一人前食べるのは、私にはかなりの重労働
でも、鉄板ナポリタンは好きなんだけどね

だから、この時期を待っていた
ビランチャさんお馴染みのそら豆のラビオリ

イタリアン大好きだし、ショートパスタもラザニアもニョッキも好き
そして、このラビオリは毎年のお楽しみ

ビランチャ1706・2



ね、美味しそうでしょ

ビランチャ1706・4


今年は、何度食べられるかな

このソースはレシピを知りたいくらい好き





■ ビランチャ




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道野シェフがやって来た!「 メランジェ 」さん

2017年06月19日 06:38

お楽しみの6月
大阪から『 ミチノ・ル・トゥールビヨン 』さんの道野シェフが来てね
そう、そう、一年ぶりのコラボ
『 メランジェ 』さん 行ってきました

早いわ~その間に5年くらい過ぎた気がする
でも、お会いした道野シェフは、全然変わってなかった

・・・・・・なのに今年は一枚も写真が無い
たぶん、色々上の空だったのよね~ワクワクで



メランジェ1706


メニューは、こちら

メランジェ1706・3

メランジェ1706・4

メランジェ1706・5

メランジェ1706・6

メランジェ1706・7

メランジェ1706・8


そして、うかつにも道野シェフのデザートを撮り忘れてしまった
たぶん気持ちが急いてたのね
ブログを始めて何年経っても、気持ちが急く食べ物ってある
本当は、写真なんて撮らずにさっさと食べたい時ばかりだけれど
いつもは、そこをじっと我慢して、ちゃんと撮れるのにね

大阪まで行かずに道野シェフの料理を頂けるのは
とってもありがたい
食べる度に印象深い物がある

そして、スイカの時期になると思い出す
河原シェフが再現した道野シェフのスイカを使ったレシピ
あの年一番だったけれど、毎年ちゃんと思い出す
あの時から道野シェフのお料理のとりこになるのは決まっていたのかな~

道野シェフは、ご本人もお話も面白いけれど
文章もとても面白い
そして、私は、シェフの上の娘さんがとっても気になっている
もし気になる方は・・・道野シェフのブログをどうぞ。「 シェフからのメッセージ 」






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ホッとするな~「 気くらし 」さん

2017年06月05日 06:50

ねえ、毎日寒くない?
この時期に暖房のお世話になるなんて思ってもみなかったわよ
買った半袖を着れる日が来るんだろうか

そんな寒い日、何処かにご飯に行こうか~と車を走らせていて
突然思いついた!
気づいた自分を褒めてあげたくなっちゃった

『 気くらし 』さん 行ってきました

色々なお店に行くと、整ってると感じる場所もあるでしょ
気くらしさんもそんな一軒


気くらし1706



こんな宴会メニューもあるのね
近かったら使いたいくらい。たぶん、間違いないよね

気くらし1706・2



気分はカツ
そう思っていたら、目に飛び込んできたカツカレーの文字
こうなるとそれ以外は目に入らなくなるものね

カツカレーのカロリーって知ってる?
おおむね1100Kcal  カツ丼で900Kcal位だから、なかなか嬉しい高カロリー
でも、きっとカレーは代謝が良いし、今食べたい物が一番体が欲しいもの

気くらしさんのカレーはスパイスもしっかり効いてて
中辛程度の辛さ、サラダが付いてるのもありがたい

気くらし1706・3



お肉もしっかりな厚さだよね
本当に満足

気くらし1706・4


久しぶりにカツが食べられて嬉しかったのだけど
それ以上に気くらしさんの奥さんが何ともホッとする存在で嬉しかったな~
お店も奥さんも温かい、そんな雰囲気







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今夜は何が起きるかな「 リストランテ 薫 」さん

2017年04月12日 06:39

近藤さんでワインを買って、エビ父に会って、クレスさんでバイキングを食べて
それでも、予約まで3時間くらいある
そんな時は映画!
江別イオンシネマで「 ゴースト・イン・ザ・シェル 」を睡魔と戦いながら観て

『 リストランテ 薫 』さん 行ってきました

相変わらず色々思う雰囲気

薫1704



車につき、炭酸

薫1704・2




2時間かけて火入れされた金目鯛
絶妙な火の入り方とパリパリの皮

薫1704・3




昆布とシイタケの出汁で味付けられ、軽くスモークされた厚岸の牡蠣
今回は火事?と思うほど客席に煙はまわって来ななくて、ちょっと残念(?)

高坂鶏で出汁を取って味付けられたカッペリーニ

薫1704・4




さわらと水牛のモッツアレラ
さわらの美味しさはもちろん、モッツアレラが濃厚で味わい深い

大樹農産さんのだったかな~初めましてに感動

薫1704・5




鹿のコートレット
絶妙でしょ。この色

薫1704・6



朝茹でのカニとウニと醤油漬けのわさび菜のキタッラ

薫1704・7




肩三角のロースト

薫1704・8



イチゴのケーキとピスタチオのジェラート

薫1704・9


薫さんの魚料理は、どれもたっぷりな量で
絶妙な火の入り方と出汁の使い方

見た目はシンプルなのに、奥の深くに色々な味が絶妙に混ざり合っている
一度食べると又食べたくなるのは、何のとりこになってるのだろう

今回も、一皿目で又行っちゃうと確信してしまった







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