夜食達(27)「新じゃがと鶏肉の油煮」

2009年07月14日 22:13

新じゃがって好きじゃない
何だか、水分多いし、ほっこりしてないからさ

でも、chobiさんのところで「新じゃが小芋と鶏肉の油煮」を見つけて
これなら好きかも~って作ってみた
やっぱり美味しいね

でも、一口大の小芋が無くて、これじゃ3口大かな

しんじゃが

近頃、煮物が楽しいの
みんな知ってると思うけど
こんな落し蓋を買ってもらったの。ずっと欲しかったんだよね~

落としぶた

これ、取る時には、こうするの
可愛いでしょ

ぶー

落としぶた2




ランキングに参加しています
 ↓ポチッと応援お願いしますminimini_ozigi(17).gif

banner2.gif




コメント

  1. モニ | URL | rZVnCLd6

    Re: 夜食達(27)「新じゃがと鶏肉の油煮」

    ああ似てる~
    私も新じゃが水っぽいから普通の方が
    好きな人よ~。でも北海道のはちょいと
    違う気もするなぁ。

    豚ちゃんだ!!これ便利だよねー

  2. John.John | URL | -

    コメントありがとうございます

    >モニさん v-360

    北海道の新じゃがも同じ
    だから、この前までは越冬じゃが芋食べてたの
    今時期は、じゃがもかぼちゃも不味くて

    でも、ここまで煮るとほっこりしてくるわ
    こってりしてて美味しいの

    豚ちゃん、良いよね
    シリコンってすごくない?
    私、スパチュラだけでも感動してるの

  3. まかない@ | URL | hvRI3qcI

    Re: 夜食達(27)「新じゃがと鶏肉の油煮」

    ひゃ~可愛い!

    こんな落し蓋が今人気♪
    って。
    し、知らなかった・・・ 
     ┗┃ ̄□ ̄;┃┓ ガーン!!
    スパチュラも有るなんてぇ・・・検索してみよっと。

    あぁ、鼻の穴にプスッ!
    とやってみたいわ~

  4. John.John | URL | -

    >まかない@さん v-360

    可愛いでしょ~
    ずっと欲しかったの、でもなんとなく買えなくて
    言い続ければもらえるものね

    スパチュラは、豚ちゃんじゃないくて
    シリコンのね
    私は、ル・クルーゼのが好きだけど
    実は、持ち手が木だと痛むかも
    オクソーの方がお勧めかな

    この豚ちゃんは、癒されるよー
    鼻に刺しながら、自分で「ふがふが」言いたくなるの
    絶対、お勧め

  5. 一休さん | URL | -

    Re: 夜食達(27)「新じゃがと鶏肉の油煮」

    豚さんの落し蓋、かわいいし便利?ちなみに肉じゃがの肉は豚肉、牛肉?
    こっちに来て北海道の人は豚肉の利用する割合が高いと思ったよ。
    ちなみに愛知も海鮮は美味しいよ、昔にくらべて美味しい店が増えたと思う。それとも味覚が、こっちの味になれたかな?逆に北海道では見ない大あさりなんか美味しいよ。あと、みんなが言ってるスパチュラってなに?

  6. John.John | URL | -

    コメントありがとうございます

    >一休さん v-360

    豚さん、可愛いでしょ~
    小太郎って名前なの・・・って
    私、何にでも小太郎ってつけるんだけど

    この油煮は、鶏だけど
    肉じゃがは、豚が多いわね。本州では牛でしょ?
    北海道って、すきやきを豚で作る家も多いわよね
    シャブシャブも豚が多いし

    そうそう、本州には、北海道で食べない魚や貝があるのよね
    富山もそうなの、白海老が美味しくて

    名古屋の食べ物って、面白いわよね
    スパゲティも蒸し麺のお店もあるでしょ?

    スパチュラは、ゴムベラみたいなの
    近頃は、シリコンで出来てて耐熱280度とかで
    炒め物や鍋をかき混ぜるのに使うの
    これも、便利よーって、一休さんはお料理しないわね

  7. がじょう | URL | R8Ag1P.w

    Re: 夜食達(27)「新じゃがと鶏肉の油煮」

    肉じゃがとも少し装いの違う煮物。
    シンプルだけど、美味しそうです。

    落としぶたの写真。
    最初は牛乳が泡立っているのかと思いました。

  8. John.John | URL | -

    コメントありがとうございます

    >がじょうさん v-360

    肉じゃがより簡単でしたよ
    がじょうさんは、お料理しない人でしたよね?
    一度、如何ですか?

    確かに、この落し蓋は、一瞬白い幕みたいに見えますね
    一応耳があって、見てるとけっこう笑えます

  9. chobi | URL | -

    Re: 夜食達(27)「新じゃがと鶏肉の油煮」

    あ、大きい小芋だ~
    美味しそうに煮えてる~(=`ェ´=)

    わーこの落としぶたー!!
    欲しいほしいと思いながら、
    でも今持ってる落としぶたの立場が‥‥

    煮えてるとき
    鼻の穴から煮汁が噴き出すでしょ!?

  10. John.John | URL | -

    コメントありがとうございます

    >chobiさん v-360

    ねぇ、これって小芋じゃないよね
    でも、美味しかった
    私、新じゃがのイメージ変わったよ

    落し豚、今回は汁が少ないから
    大丈夫だったけど、多いと出てくるよー
    でも、シリコンってすごいよね

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://boiledegg830.blog35.fc2.com/tb.php/763-6ec89e5a
この記事へのトラックバック


最近の記事